Картофельный гратен с грибами в мультиварке



Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
10 штук
Шампиньоны свежие
300 граммов
Сливки 33%-ой жирности
300 миллилитров
Сыр
100 граммов
Масло сливочное несоленое
30 граммов
Чеснок
1 зубчик
Укроп
1 веточка
Петрушка
1 веточка
Базилик
1 веточка
Специи
7 граммов
Соль
10 граммов
Перец
6 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Французская

Картофельный гратен - это изысканное французское блюдо, по вкусу напоминающее нашу картофельную запеканку с аппетитной хрустящей корочкой. На самом деле, это французское лакомство можно готовить с чем угодно, однако именно грибы и сыр придают картофельному блюду нежный вкус и особый аромат.

Способ приготовления:

Картофель промыть, очистить и нарезать тоненькими кружочками. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Зелень мелко порубить. Чеснок мелко нарезать. Твердый сыр натереть на крупной терке.

На сковороду выложить чуть-чуть сливочного масла и обжарить грибы.

В сливки добавить чеснок, зелень, соль, перец и специи. Все тщательно перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля, сверху полить сливочно-чесночным соусом. Далее аккуратно выложить слой грибов. Затем слои повторить: картофель, соус, грибы и картофель.

Далее блюдо готовить в режиме «Выпечка» около 45 минут. После окончания режима открыть крышку мультиварки, посыпать сверху тертый сыр и готовить в режиме «Выпечка» еще около 10 минут.

Когда мультиварка переключится в режим «Подогрев», нужно дать блюду постоять еще минут 15.

Затем готовый картофельный гратен аккуратно перевернуть на плоское блюдо (чтобы сохранить форму) и можно подавать.

Приятного аппетита!

Читайте также: запеченная картошка из духовки