Чевапи с айваром от Джейми Оливера



В своей новой книге «Мировая кухня» из серии «Джейми & Друзья» знаменитый британский повар делится любимыми рецептами со всего мира – от Италии до суматошных улиц Азии.

Лепешки с жареными колбасками (чевапи) и соусом из сладкого перца (айваром) – отличная быстрая закуска. Сделайте чевапи заранее, чтобы в любой момент накрыть на стол.

Фото: издательство «Эксмо»
Ингредиенты
Фарш из говядины
750 граммов
Фарш свиной
400 граммов
Чеснок
1 головка
Чеснок
4 зубчика
Сода
2 ч.л.
Паприка
1 ч.л.
Яйца куриные
1 штука
Вода минеральная
150 миллилитров
Масло оливковое extra virgen
20 граммов
Перец болгарский
6 штук
Баклажаны
2 штуки
Лимон
2 штуки
Петрушка
1 пучок
Лук репчатый
1 штука
Лепешки рисовые
6 штук
Сметана
200 граммов
Чили
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
Приготовление
  • Шаг 1. Выбрать рецепт.

    Для начала необходимо взять книгу «Мировая кухня» из серии «Джейми & Друзья» и выбрать рецепт этой оригинальной закуски.

  • Шаг 2. Приготовить закуску.

    Подготовьте чевапи за несколько часов до подачи, в идеале – накануне вечером. Соедините в миске фарш обоих видов и измельчите 4 зубчика чеснока. Добавьте соль, соду и паприку.

    Разбейте в миску с фаршем яйцо и перемешайте руками. Добавьте столько газированной воды, чтобы масса стала мягкой.

    Разделите фарш на 10–12 частей и сформируйте из них колбаски длиной 10 см и толщиной 2 см. Выложите чевапи на смазанный маслом противень, накройте пленкой и уберите в холодильник.

    Для айвара разогрейте духовку до 230 °С. Выложите на противень перцы, баклажаны и головку чеснока целиком. Уберите в духовку на 30–40 минут – кожица овощей должна потемнеть. Во время запекания переверните овощи один раз.

    Переложите перцы и баклажаны в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут пропотеть – тогда кожицу будет легче снять. Очистите овощи от кожицы, семян и плодоножек, мякоть выложите на доску и порубите.

    Очистите 6 зубчиков печеного чеснока и добавьте к овощам вместе с большей частью петрушки. Порубите все вместе. Если у вас остался печеный чеснок, очистите его, смешайте с размягченным сливочным маслом и храните в холодильнике – можно приготовить отличные чесночные тосты.

    Рубленые овощи посолите, поперчите, заправьте соком 1 лимона и оливковым маслом по вкусу. Отставьте.

    Оставшуюся петрушку мелко порубите, смешайте с луком и соком второго лимона. Отставьте.

    Перед подачей подогрейте лепешки в духовке. Тем временем разогрейте сковороду-гриль или тяжелую литую сковороду на сильном огне и обжаривайте чевапи 10–12 минут до готовности.

    Для подачи выложите на теплые лепешки немного айвара, сверху – по паре чевапи и маринованный чили, если используете. Добавьте немного сметаны и лука, смешанного с петрушкой.