Лазанья аль песто от Сильвии Баракки



В издательстве «Эксмо» вышла седьмая книга писателя и блогера Ники Белоцерковской «#Пастапаста».  На страницах вы найдете множество рецептов пасты на любой вкус и разного уровня сложности от Белоники и звездных шефов Тосканы, Пьемонта и Сицилии.

Рассказываем, как приготовить вкусную итальянскую лазанью.

Фото: издательство «Эксмо»
Ингредиенты
Сыр Моцарелла
400 граммов
Цукини
3 штуки
Помидоры черри
5 штук
Соус песто
3 ч.л.
Сыр пармезан
1 горсть
Кедровые орешки
Базилик
1 веточка
Орегано
1 веточка
Чеснок
1 зубчик
Масло оливковое extra virgen
30 граммов
Для теста
Мука пшеничная
500 граммов
Яйца куриные
5 штук
Вода
2 ст.л.
Масло оливковое extra virgen
1 ст.л.
Соль
1 щепотка
Начинка
Рикотта
600 граммов
Яйца куриные
3 штуки
Пармезан
1 горсть
Орех мускатный
Соль
Перец
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Итальянская
Приготовление
  • Шаг 1. Выбрать рецепт.

    Для начала необходимо взять кулинарный сборник Ники Белоцерковской «#Пастапаста» и выбрать подходящий рецепт лазаньи.

  • Шаг 2. Приготовить блюдо.

    Замесить тесто, дать ему отдохнуть и раскатать в полосы шириной 15 см и толщиной 1 мм.

    В большом количестве подсоленной кипящей воды отварить пасту по 3–4 листа, осторожно перемешав, в течение 1 минуты.

    Аккуратно переложить в миску с холодной водой и 2–3 ст. л. оливкового масла.

    Дать полностью остыть. Выложить на полотенце и обсушить.

    Разогреть духовку до 180 °C.

    Размять рикотту вилкой или лопаткой, добавить яйца и пармезан, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Все тщательно перемешать, чтобы масса была однородной по цвету.

    На среднем огне прогреть на сковороде оливковое масло с нарезанным тонкими ломтиками чесноком до выраженного аромата.

    Всыпать цукини кружочками, орегано и готовить, помешивая, 2–3 минуты, чтобы кабачки остались хрустящими. Присолить, снять с огня.

    Нарезать моцареллу ломтиками толщиной 5 мм размером со спичечный коробок, черри — пополам. Прямоугольную форму для запекания смазать оливковым маслом, положить несколько чайных ложек песто.

    Выложить в один слой пасту с небольшим нахлестом между листами. Если надо, обрезать лишнее тесто. Выложить по несколько ложек начинки из рикотты и песто, несколько кусочков моцареллы и цукини, всыпать по паре щепоток пармезана и орешков. Накрыть еще одним слоем теста и снова выложить все ингредиенты начинки. Повторить все еще 2–3 раза, последним должен быть слой начинки. Сверху положить помидорки черри, листья базилика и щедро посыпать пармезаном.

    Поставить в духовку на 25–30 минут до образования румяной корочки.