Диетический луковый пирог



Фото: Getty Images
Ингредиенты
Мука (цельнозерновая)
250 граммов
Масло оливковое extra virgen
180 граммов
Вода
3 ч.л.
Лук репчатый
3 штуки
Сыр моцарелла (нежирный сыр)
100 граммов
Йогурт (несладкий)
300 граммов
Яйца куриные
1 штука
Соль
1 ч.л.
Сахар (сахарозаменитель)
0,5 ч.л.
Бульон овощной
3 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Русская

Способ приготовления: 

Перемешайте муку с солью, добавьте 120 мл оливкового масла. Месите руками или блендером для теста. Тесто должно не липнуть к рукам и хорошо раскатываться.

Подготовьте желаемую форму для пирога - смажьте ее маслом. Тесто раскатайте (положив его между пищевой пленкой). Толщина теста, к которой стремимся, - 2 см. Далее тесто желательно охладить.

В разогретую до 200 градусов духовку поместите форму с тестом, придавив его (как начинкой) горохом или рисом (чтобы осталось углубление для луковой начинки), выпекайте до золотистого цвета 15 мин.

В сковороду добавьте нарезанный полукольцами луки и жарьте на среднем огне в течение 15 минут. Затем снимите крышку, добавьте половину ложки соль и щепотку сах зама или сахара, мешайте, пока лук не карамелизируется и приобретет глубокий золотой цвет. Добавьте бульон, перемешайте. Подержите на огне 5-10 минут, добавьте соли по вкусу и свежемолотого перца.

Затем дайте остыть и выложите на тесто (предварительно избавьтесь от гороха или риса!). На начинку вылейте взбитую смесь из яйца и йогурта. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 25-30 минут. Проверяйте ножом - на нем не должно оставаться сырого яйца.

Калорийность: 102 ккал/100г, белки - 4, жиры - 4,36, углеводы - 10.