Шалфеевый сбитень



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Шалфей (свежий)
80 граммов
Мед
200 граммов
Хрен (корень) (сухой)
2 ст.л.
Ягоды (можжевельника)
2 ст.л.
Лавровый лист
2–3 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Сезон: круглый год

Родина – Украина, Белоруссия, Польша и Россия. Сбитень – восточнославянский чай, который известен еще со времен Домостроя. Его заваривали в самоварах из пряных трав с медом. В чайный сбор входил зверобой, шалфей, лавровый лист и даже стручковый перец и хрен. Но главная гастрономическая ценность в сбитне – это мед. Его должно быть много! Авторский рецепт шалфеевого сбитня – специально для Woman’s Day от кулинарного журналиста Лены Москаленко.

Что делать:

Пучок свежего шалфея залить холодной водой (~ 1,2 литра) и довести до кипения.

К шалфею добавить сухой хрен, лавровый лист и ягоды можжевельника, убавить огонь и варить 12–15 минут. Накрыть сбитень крышкой и дать настояться 15–20 минут. Процедить.

В теплый сбитень вмешать мед, дать ему полностью раствориться, разлить напиток по чашкам и немедленно подавать.