Морковный чай



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Вода
1,5 литр
Морковь
1 штука
Сахар
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Сезон: круглый год

Январь 1944-го года. 4-й Украинский фронт. По телеграфу от специального корреспондента «Красной Звезды» в столицу ушла новость о том, что на прифронтовой дороге, вблизи переднего края, появилась табличка: «Чайная военторга». В уютном теплом помещении бойцы и командиры по возвращении из госпиталя в свою часть могли напиться горячего сладкого чая с печеньем. Начальником чайной был назначен капитан Медведовский. Тогда на фронте чай, как и боевые 100 грамм, казался напитком богов. И если не было заварки, готовили его из моркови и березовой чаги. Специально для Woman’s Day журналист Лена Москаленко попыталась воссоздать популярный напиток времен войны.

Что делать:

Морковь очистить, натереть на терке и прожарить в духовке вместе с чагой.

Заварить кипятком, дать настояться 10–15 минут.

Сахар-песок можно добавить в чай, а если кубики – то они хороши вприкуску.