Торт «Графские развалины» от Александра Бельковича



Фото: sashabelkovich.com
Ингредиенты
Грецкий орех (очищенные и обжаренные)
120 граммов
Сахар
224 грамма
Вода
300 миллилитров
Сливки 33%-ой жирности
500 миллилитров
Чернослив (без косточек)
300 граммов
Шоколад (черный)
100 граммов
Яйца куриные (белки)
8 штук
Для смазывания
Масло сливочное
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 90 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Новый Год
  • Сезон: круглый год

Этап 1

Сначала – коржи. В принципе, их можно сделать и заранее, например, накануне вечером. Отделить белки от желтков, взбить белки венчиком или миксером в пену.

Только когда белок уже взбился, добавлять понемногу сахар (174 г), взбивая до пиков. Чтобы яйца хорошо взбились, они должны быть очень свежие – смотрите на дату выпуска на упаковке.

Раскрошить орехи – можно прокатать их скалкой или порубить ножом.

Когда белок взобьется, засыпать орехи и аккуратно перемешать с белками.

Включить духовку и поставить противни разогреваться – если есть, лучше сразу два. Или можно взять одинаковые металлические формы для выпечки. На горячую поверхность положить бумагу для выпечки и смазать маслом. Ложкой выложить 4 коржа для будущего торта из белка.

Выпекать при t 120 Cº (совсем маленький огонь в газовой духовке) около 1 часа. Потом вытащить и охладить.

Этап 2

Теперь – начинка. Это просто. Вскипятить воду. В кипяток положить чернослив и оставить размокать на 10 минут. Потом слить воду и слегка отжать.

Этап 3

Наступила очередь крема. Сливки взбить с оставшимся сахаром до пышной упругой пены.

Этап 4

И, наконец, сборка. Дно тарелки вымазать кремом, чтобы бизе не скользило. Потом выложить корж, на него 6 столовых ложек крема. Потом чернослив, потом снова корж. Повторить процедуру – торт должен быть внушительным. Между третьим и четвертым, заключительным коржом не класть чернослива, зато положить 12 ложек крема. Края торта обмазать кремом.
 Четвертый корж немного раскрошить и выложить сверху.

Этап 5

Растопить шоколад в небольшой кастрюльке и полить торт сверху. Все! Готово!

Совет: в кондитерском ремесле очень важно делать все точно, всякие вольности, как во всем остальном, не пройдут, поэтому весы не помешают.

По материалам сайта: sashabelkovich.com