Сытные щи



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Вода
2 литра
Говядина (с косточкой)
0,5 килограммов
Лук репчатый
1 штука
Морковь
1 штука
Перец
8 горошин
Капуста белокачанная
200 граммов
Петрушка (корень)
1/2 штука
Масло топленое
30 граммов
Картофель
1 штука
Помидоры
1 штука
Сельдерей
1 штука
Лавровый лист
1 штука
Соль
10 граммов
Перец
7 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: осень-зима

Рецептов щей очень много, но мы подобрали самые вкусные. Например, делимся рецептом приготовления очень сытного первого блюда, который точно придется по вкусу вашим близким.

Способ приготовления:

Заливаем мясо 2 л холодной воды и варим бульон, периодически снимая пену. Овощи чистим. Примерно через час кладем в бульон горошины перца и по половинке луковицы, моркови и петрушки.

Когда мясо начнет отставать от косточки, режем его кусочками и откладываем. Бульон процеживаем, добавляем кипятка, чтобы общий объем был примерно 1,5 л.

Оставшиеся лук, морковь и корень петрушки шинкуем соломкой и пассеруем в масле. В бульон опускаем нашинкованную капусту, очищенный и нарезанный брусочками картофель и пассерованные овощи. Через 10 минут добавляем измельченный сельдерей и помидор. Варим 15 минут. За 3 минуты до готовности кладем лавровый лист и отложенные кусочки мяса.

Подаем со сметаной.

Щам надо дать время настояться хотя бы 10–15 минут, тогда они будут еще вкуснее.