Французское рождественское полено



Фото: Getty
Ингредиенты
Для теста
Мука
50 граммов
Масло сливочное несоленое
100 граммов
Яйца куриные
4 штуки
Ваниль (мякоть стручка)
1 штука
Шоколад горький
50 граммов
Сыр (белый)
80 граммов
Миндаль (молотый)
60 граммов
Орехи ( молотые)
60 граммов
Сахарная пудра
60 граммов
Сахар
60 граммов
Соль
6 граммов
Для крема
Сметана
100 миллилитров
Коньяк
2 ст.л.
Яйца куриные
1 штука
Сыр (белый)
100 граммов
Желатин
7 граммов
Сахарная пудра
35 граммов
Орехи (молотые)
15 граммов
Для глазури
Шоколад горький
125 граммов
Молоко
75 миллилитров
Сметана
75 миллилитров
Сироп сахарный
125 миллилитров
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Французская
  • Повод: Рождество

Сложно представить рождественский ужин во Франции без традиционного лакомства - сладкого полена, состоящего из крема и теста. Если вы хотите удивить родных и близких своими кулинарными шедеврами, тогда попробуйте приготовить этот оригинальный десерт, который, несомненно, станет украшением новогоднего стола.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить тесто. Шоколад растопить на водяной бане.

В глубокую миску высыпать масло, сахар, ваниль и все тщательно взбить с помощью миксера. Далее добавить яичные желтки, белый сыр, шоколад и перемешать до однородной консистенции. Смешать муку, измельченный миндаль и лесной орех и добавить к шоколадной смеси.

В отдельной посуде взбить яичные желтки с сахаром и солью. Порционно ввести в шоколадную смесь и перемешать.

Специальную форму с высокими бортами смазать маслом, вылить тесто и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 60 минут.

Далее достать и оставить остывать прямо в форме для выпечки.

Пока пирог остывает, можно приготовить начинку. Для этого в глубокой посуде необходимо взбить яичные желтки, 20 г сахара и белый сыр.

В кастрюлю вылить коньяк, поставить на средний огонь, добавить желатин и подождать, пока он раствориться. Затем коньяк аккуратно вылить в яично-сырную смесь и все перемешать.

В отдельной миске взбить яичные белки и сахар до состояния пены, затем аккуратно добавить их к первой смеси. Далее взбить сметану с измельченным лесным орехом и тоже добавить к первой смеси. Тщательно перемешать до кремообразного состояния.

Затем достать остывший пирог, аккуратно разрезать вдоль на три части и два нижних слоя смазать получившимся кремом. Далее поставить коржи друг на друга.

В кастрюльке растопить шоколад, добавить молоко, сметану, сахарный сироп, все перемешать, снять с огня и остудить.

Получившейся глазурью полить десерт и убрать его в холодильник на два часа.

Веселого Рождества и счастливого Нового Года!