Куглоф (рождественский пирог)



Ингредиенты
Грудинка свиная (копченая)
100 граммов
Лук репчатый
1 луковица
Мука пшеничная
340 граммов
Сахар (песок)
40 граммов
Дрожжи (сухие)
1 пакетик
Яйца куриные
1 штука
Молоко
200 миллилитров
Масло сливочное
160 граммов
Грецкий орех
100 граммов
Масло виноградных косточек
1 ст.л.
Соль
1/4 ч.л.
Миндаль
несколько орешков 
Масло сливочное (растопленное)
80 граммов
Масло сливочное
15 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 5 часов
  • Время приготовления: 35 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Французская
  • Повод: Рождество
  • Сезон: зима

Грудинку нарежьте полосками шириной 4 мм. Лук обжарьте в масле. Муку, кондитерский порошок, сахарный песок, яйцо и 1/3 объема молока взбейте блендером до получения однородной массы. Влейте оставшуюся часть молока и продолжайте вымешивать тесто. Посолите, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, еще раз тщательно вымесите, затем добавьте грецкие орехи, грудинку и лук.

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 2—3 часа. Смажьте сливочным маслом форму диаметром 23 см и посыпьте дно миндальными орехами. Переложите тесто в форму и оставьте на 1,5—2 часа.

Духовку прогрейте до 210 оС. Запекайте в течение 35 мин. Выньте, смажьте растопленным сливочным маслом.

От редактора: куглоф — эльзасский рождественский пирог — традиционное блюдо на родине Пьера Эрме.