7 рецептов глазури для кексов



Глазурь для кексов готовится по тому же принципу, что и для остальной выпечки. Такое покрытие служит простым и в то же время эффектным декором, улучшает вкус, замедляет процесс очерствения.

глазурь для кексов
Два обязательных ингредиента в глазури для кексов - яичные белки и сахар
Фото: Getty
Ингредиенты
Яичный белок
2 штук(и)
Вода
200 миллилитров
Сахарный песок
230 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт глазури для кексов

Глазурью покрывают кексы, пирожные, торты, пасхальные куличи. Чтобы покрытие ложилось ровным красивым слоем, выпечка должна быть остывшей, а ее поверхность - максимально гладкой.

У идеальной глазури есть секреты приготовления. Например, получить ее можно только из охлажденных белков. Для лучшего взбивания в состав добавляют чуть-чуть соли, 2–3 мл 6% уксуса или чайную ложку лимонного сока. Соединять ингредиенты нужно на малой скорости, как бы растирая. Так вы не допустите образования пузырьков в глазури. Для приятного аромата в состав добавляют ванилин или несколько капель фруктовой эссенции.

Как сделать глазурь для кексов из сахара-песка:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте сахар, периодически помешивая, варите его 10 минут.
  2. Спустя положенное время снимите сироп с плиты и дайте ему остыть до 60–65 градусов.
  3. Взбейте белки до состояния густой пены. Продолжая активно помешивать, тонкой струей введите сироп.
  4. Охладите глазурь. По желанию добавьте в нее ароматические и красящие вещества.
  5. Нагрейте глазурь до 60 градусов. Покройте ею кексы, которые затем подсушите в духовке.

Глазурь можно не варить, если заменить сахарный песок пудрой. На то же количество белков берут 180 г. Ингредиенты смешивайте деревянной ложкой, венчиком или миксером. Взбивайте их до тех пор, пока глазурь станет белой и густой.

Окрашенную в разные цвета глазурь используют для росписи. Для фонового покрытия берут жидковатую смесь. Мелкие детали и контуры прорисовывают густой глазурью. Пока помадка не застыла, выпечку можно украсить кондитерской посыпкой.

Еще один вариант помадки – масляный. 180 г сахарной пудры, один белок и щепотку ванили взбейте до пышной густой массы. Разотрите добела 50 г сливочного масла. Соедините его с белково-сахарной смесью.

Чтобы получить для кексов блестящую глазурь с кислинкой, 200 г сахарной пудры смешайте с 30 мл горячей воды и 2 столовыми ложками лимонного (апельсинового) сока.

Для ромовой помадки берут 15 мл горячей воды и 45 мл рома.

Шоколадная глазурь для кексов готовится путем смешивания сахарной пудры (180 г) и тертого шоколада (40 г).

Состав для глазирования можно приготовить из какао. Возьмите 2 столовые ложки порошка, 200 г сахарной пудры, 45 мл горячего молока, ванилин и столовую ложку сливочного масла. Смешайте ингредиенты до густого однородного состояния.

Итак, глазурь бывает шоколадной, ромовой, масляной и лимонной, но классической считается белоснежная смесь из белков и сахара.

В следующей статье: как приготовить заливное из судака