Апельсинно-ромовая баба



Ингредиенты
Для теста
Сахар (песок)
160 граммов
Апельсин
1 штука
Яйца куриные
3 штуки
Масло сливочное
80 граммов
Масло сливочное
20 граммов
Мука пшеничная
150 граммов
Разрыхлитель
1 пакетик
Для сиропа
Сахар
100 граммов
Ликер («Гран Марнье» (Grand Marnier))
300 миллилитров
Ваниль (измельченная)
1 стручок
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Рождество
  • Сезон: круглый год

Разогрейте духовку до 180° и смажьте маслом круглую форму для выпечки с отверстием посередине. Помойте апельсин щеткой под струей горячей воды, вытрите, срежьте цедру и отложите на время в сторону. Из мякоти отожмите сок.

Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром добела, добавьте растопленное масло, муку и разрыхлитель. Продолжайте взбивать до образования однородной массы, затем перелейте тесто в форму и поставьте в духовку на 30 минут. Через некоторое время уменьшите нагрев до 150°. Приготовьте сироп: в кастрюльку со 150 мл воды высыпьте сахар и доведите до кипения. Добавьте цедру, ваниль и ликер. Поставьте на огонь и дайте покипеть 5 минут. Готовую бабу выложите в глубокое блюдо и ложкой поливайте ее сиропом. Стекающий сироп собирайте и снова лейте сверху, пока он весь не впитается. Подавайте бабу охлажденной.