Ризотто с бобами и спаржей



Ингредиенты
Бобы ((либо фасоль, либо горох))
250 граммов
Спаржа
1 пучок
Бульон (овощной)
1 кубик
Лук шалот (мелко нарезанный)
3 луковицы
Масло сливочное
60 граммов
Рис (круглозерновой)
400 граммов
Соль
Перец
Пармезан (тертый)
50 граммов
Сметана
2 ст.л.
Лук зеленый (перо) (мелко нарезанный)
1 горсть
  • Количество порций: 4
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка

Почистите спаржу и не выбрасывайте очистки. Отварите бобовые в 1,5 л подсоленной воды до стадии al dente (слегка недоваренные), достаньте из кастрюли шумовкой, но воду не выливайте.

Остудите бобовые в холодной воде и мелко нарежьте. Бросьте кожуру спаржи в воду, оставшуюся после варки, и бросьте туда бульонный кубик. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне.

В сотейнике пассируйте лук-шалот в 2/3 сливочного масла и, когда он станет мягким, посолите и поперчите. Добавьте рис и поджарьте его. Затем влейте половник бульона. Дождитесь, пока вся жидкость впитается, и влейте следующую порцию. Подливайте бульон понемногу в течение 18 минут до тех пор, пока рис не сварится. За пару минут до готовности добавьте бобовые.

Размешайте в ризотто оставшееся масло, пармезан (только оставьте немного сыра для подачи на стол), сметану и зеленый лук. По вкусу еще раз посолите и поперчите.

Пока варится рис, киньте спаржу минуты на три в кипяток, слейте воду и обжарьте стебли в небольшом количестве сливочного масла. Подавайте ризотто, разложив спаржу сверху в виде гарнира.