Страсбургский пирог с начинкой из гусиной печени



Ингредиенты
Тесто песочное (готовое)
350 граммов
Печень гусиная (свежая)
500 граммов
Свинина
250 граммов
Телятина
250 граммов
Трюфели
50 граммов
Мадера
100 миллилитров
Коньяк
100 миллилитров
Кирш
50 миллилитров
Яйца куриные (желток)
1 штука
Масло оливковое
1 ст.л.
Желатин
1 пакетик
Мускатный орех (тертый)
2 щепотки
Гвоздика (молотая)
2 щепотки
Перец (молотый)
20 граммов
Соль
20 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 24 часа
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Французская
  • Повод: День св. Валентина

За день до готовки смешайте треть специй, соль и перец в отдельной миске. Выложите туда же очищенную гусиную печень, залейте все вишневой водкой, мадерой и коньяком, накройте и поставьте в холодильник на 12 часов мариноваться.

На следующий день нарежьте свинину и телятину тонкими кусочками, приправьте специями, залейте маринадом и оливковым маслом. Трюфели нарежьте тонкими ломтиками. Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, выложите на него по центру часть свинины и телятины. На них – утиную печень целым куском и ломтики трюфелей, а сверху – оставшиеся кусочки мяса. Края теста плотно соедините. Чтобы корочка получилась блестящей, смажьте верх пирога желтком, смешанным с водой, и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180ыC. Через 45 минут выньте его из духовки и поставьте минимум на 30 минут остывать.

Следуя инструкции на упаковке, разведите желатин, полейте им пирог и поставьте в холодильник на 12–24 часа. Страсбургский пирог особенно хорош холодным, с листьями свежего салата.

Вино: Традиционно к блюду подается десертное вино Maury.