Паштет по-ландски по рецепту жозе лемпреа



Ингредиенты
Картофель
750 граммов
Печень гусиная (свежая)
500 граммов
Трюфели
1 штука
Масло сливочное
20 граммов
Соль
Перец
Для соуса
Печень гусиная (свежая)
100 граммов
Трюфели (трюфельный сок)
50 миллилитров
Сливки
150 миллилитров
Бульон (кубик)
1/2 штука
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 140 минут
  • Время приготовления: 120 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Французская
  • Повод: День св. Валентина

Картофель очистите и нарежьте на тонкие пластинки (2 мм), посолите и поперчите. Подготовленную гусиную печень нарежьте ломтиками (3 мм). Промойте и тонко нарежьте трюфель. В жаровню, смазанную сливочным маслом, выложите часть картофеля, поверх него – слой печени, а на нее – трюфель. Продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя их так, чтобы верхним оказался картофельный слой.

Жаровню накройте листом фольги и на водяной бане поставьте на 1 час 45 минут в духовку, разогретую до 180C. Затем достаньте блюдо из духовки, отставьте на полчаса, после чего слегка надавите на него, чтобы вышел лишний жир.

Для приготовления соуса вскипятите воду (100 мл), растворите в ней половину бульонного кубика, добавьте сливки и варите все на сильном огне 5 минут. Добавьте в соус печень, трюфельный сок, поперчите, посолите и перемешайте до однородной консистенции.

Перед самым застольем подогрейте жаровню с паштетом на водяной бане или в микроволновой печи. Паштет извлеките из формы, нарежьте электрическим ножом, залейте соусом и через два часа ставьте на стол.

Вино: Блюдо отлично сочетается со сладким сотерном.