Борщ овощной



Ингредиенты
Маргарин (или сливочное масло)
2 ст.л.
Капуста белокачанная (нашинкованная)
225 граммов
Морковь (небольшая, тонко нарезанная)
2 штуки
Сельдерей (небольшой, тонко нарезанный)
2 стебля
Лук репчатый (небольшая луковица, нарезанная кубиками)
1 головка
Свекла (нарезанная соломкой)
450 граммов
Томаты консервированные (резаные)
450 граммов
Томатное пюре
1 ст.л.
Бульон говяжий
900 миллилитров
Сахар
1 ст.л.
Соль
1/4 ч.л.
Перец (черный молотый)
1/8 ч.л.
Памперникель ((американский хлеб из смеси кукурузной, ржаной и пшеничной муки с добавлением черной патоки) )
(желательно) 
Для украшения
Сельдерей (листья )
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка

1. Поставьте пятилитровую кастрюлю па средний огонь и растопите в ней маргарин. Положите капусту, морковь, сельдерей и лук Закройте крышкой и тушите, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте свеклу, помидоры с соком, томатное пюре, бульон, сахар, соль, перец и 350 мл воды.

2. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, помешивая, 45 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

3. Влейте 450 мл супа в блендер. Сделайте пюре. Перелейте суп в вымытую кастрюлю и разогрейте. Украсьте и подавайте на стол горячим вместе с памперникелем. Или дайте ему остыть, закройте крышкой и положите в холодильник, а позже подавайте на стол холодным.

Дополнения к густым супам

Заправьте горячий суп чем-нибудь, чтобы улучшить его вид и вкус: сметаной или йогуртом, свежей зеленью, кусочками бекона, тонкими полосками ветчины, рублеными крутыми яйцами, кусочками груйера, тертым пармезаном, песто с нарезанными помидорами, раскрошенными кусочками.