Борщ



Ингредиенты
Свекла (сырая, очищенная)
900 граммов
Морковь (очищенная)
2 штуки
Сельдерей
2 палочки
Масло сливочное
40 граммов
Лук репчатый (мелко порезанный)
2 луковицы
Чеснок (раскрошенный)
2 зубчика
Помидоры (очищенные от кожуры и семечек и мелко порезанные)
4 штуки
Лавровый лист
1 лист
Гвоздика
2 штуки
Перец
4 горошины
Бульон (говяжий или куриный)
1,2 литр
Свекольный квас (или жидкость из-под маринованной свеклы)
150 миллилитров
Соль
Перец (черный молотый)
Петрушка
1 веточка
Для украшения
Сметана
Шнитт-лук
Укроп
  • Количество порций: 5
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка

Борщ - классический свекольный суп в России, Польше и на Украине.

1. Порезать свеклу, морковь и сельдерей на довольно толстые брусочки. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течение 5 мин, помешивая.

2. Добавить свеклу, морковь и сельдерей, готовить 5 минут, помешивая.

3. Добавить чеснок и порезанные помидоры в кастрюлю и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

4. Положить лавровый лист, петрушку, черный перец в кусок марли и завязать в мешочек.

5. Перелить бульон в кастрюлю с овощами и добавить мешочек с пряностями. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 1 1/4 часа, пока овощи не станут очень мягкими. Выбросить мешочек. Добавить свекольный квас и приправить. Довести до кипения. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и укропом или шнитт-луком.

На заметку

Свекольный квас - сброженный свекольный сок, который придает борщу интенсивный красный цвет и кислинку. Если его не достать, очистите и натрите на терке 1 свеклу, добавьте 150 мл бульона и 2 ч л лимонного сока. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 30 мин. Перед использованием процедить.