Пирог с помидорами и карамелизованным луком



Ингредиенты
Тесто слоеное (готовое (со стороной 25 см))
1 квадрат
Масло оливковое
3 ст.л.
Лук репчатый (нарезанный полукольцами)
4 луковицы
Тимьян (листья и немного побегов)
1 ст.л.
Сыр Грюйер (или раклетт)
200 граммов
Помидоры (некрупные, нарезанные кружочками)
4 штуки
Сахар
1 щепотка
Фета
60 граммов
Для украшения
Базилик (листья)
несколько 
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Запекание

Дайте тесту разморозиться, после чего с помощью линейки отмерьте и аккуратно надрежьте ножом для масла двухсантиметровую кромку по периметру пласта. Выложив тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, вилкой сделайте в тесте проколы и поставьте в холодильник.

Нагрейте в кастрюле с толстым дном масло и выложите в него лук. Когда он станет прозрачным, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и, время от времени помешивая, готовьте, пока лук не приобретет золотистый цвет и не карамелизуется (20–30 минут). Затем посолите, поперчите, снимите с огня и дайте остудиться.

Остывший лук выложите на тесто, оставляя кромку незаполненной, посыпьте тимьяном, сверху в один слой разложите ломтики сыра, полностью закрыв ими лук, на них – помидоры. Посыпьте пирог сахаром, посолите, поперчите, смажьте края оливковым маслом.

Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 220 градусов . Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть. Блюдо можно есть и теплым, посыпав его крошеной фетой и базиликом.

Хороший совет.

Этот пирог легко готовить и удобно перевозить в контейнере. При желании вы можете придать ему другой вкус, заменив карамелизованный лук жаренным в масле луком-пореем, а помидоры – ломтиками батата (сладкого картофеля).