Суп-пюре из свеклы



Ингредиенты
Свекла
450 граммов
Масло сливочное
15 граммов
Лук репчатый (нашинкованный)
110 граммов
Бульон (овошной или куринный - 150 мл можно заменить жирным молоком)
1 литр
Сметана
4-6 ст.л.
Шнитт-лук (нашинкованный)
1-2 ст.л.
Соль
Перец
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 120 минут
  • Тип обработки: Варка

Этот суп-крем не загущается картофелем, так как загустителем "работает" свекла.

1. Аккуратно промыть свеклу под холодной водой. Не скребите ее, а просто протрите пальцами, чтобы снять остатки земли. Не надорвите кожуру, чтобы во время приготовления свекла не начала пускать сок. Положить ее в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем снизить огонь и варить, накрыв крышкой от 20 минут до 2х часов в зависимости от размера и старости свеклы. Свекла готова, когда кожура легко сходит, если ее потереть. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее брать руками, потереть кожуру, и она легко сойдет.

2. Растопить масло в кастрюле с толстым дном. Когда оно запенится, добавить лук. Приправить, накрыть "крышкой", сделанной из пергамента, опустив ее прямо на лук. Накрыть крышкой и тушить лук на медленном огне 10 минут. Тем временем довести до кипения бульон.

3. Добавить свеклу в бульон. Приправить, а затем сделать пюре. Разогреть, добавить еще немного бульона или молока, если хотите.

Подавать со сметаной с луком.