Буйабес с мидиями



Ингредиенты
Помидоры
900 граммов
Масло оливковое
5 ст.л.
Лук репчатый (очищенный и мелко порезанный)
1 луковица
Чеснок (раздавленный)
3 зубчика
Лук порей (порезанный)
1 перо
Фенхель (порезанный)
1 луковица
Сельдерей (порезанный)
2 палочки
Цедра апельсина
Чили (красный, очищенный от семян и порезанный)
1/2 штука
Шафран
1 щепотка
Лавровый лист (свежий)
2 штуки
Тимьян (свежий, порезанный)
1 ст.л.
Филе рыбы (окуня, пикши)
1,1 килограмм
Мидии (свежие, очищенные)
250 граммов
Креветки тигровые (в оболочках)
225 граммов
Багет (французский батон) (порезанный)
Чеснок
2 зубчика
Сыр Грюйер (тертый)
Соус руй
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Французская

1. Залить помидоры кипящей водой на 30 сек. Слить, прополоскать. Очистить от кожуры и нарезать. Нагреть 2 ст л масла в большой сковороде, обжарить лук, чеснок, лук-порей, фенхель и сельдерей в течение 5 мин до мягкости. Добавить помидоры, апельсиновую цедру, чили, шафран, лавровый лист, тимьян и 600 мл воды; довести до кипения. Приправить и варить 20-25 мин.

2. Нарезать филе рыбы на одинаковые кусочки., добавить в кастрюлю. Варить на небольшом огне 2-3 мин, не помешивая. Добавить мидии и креветки, варить еще 5 мин, пока мидии не откроются (выбросите все, которые НЕ откроются), а рыба не будет легко ломаться.

3. Достать рыбу и морепродукты, отложить. Процедить бульон через сито, сохранив все овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и кипятить 2 мин на большом огне.

4. Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю. Подавать с чесночными тостами. Подсушить кусочки хлеба и натереть чесноком. Подавать суп с чесночными тостами с соусом руй и сыром.

Соус Руй

Руй - это французский майонез с ароматом чеснока, шафрана и красного перца, классический аккомпанемент к рыбным супам и гуляшам. Чтобы сделать дома быструю версию этого соуса, нужно размолоть в блендере 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных с 3 ст л майонеза, 1 ст л красного молотого перца и 1 ст л томатной пасты. Приправить по вкусу.