Средиземноморский рыбный суп



Ингредиенты
Морские гребешки
450 граммов
Креветки тигровые
450 граммов
Масло оливковое
2 ст.л.
Лук порей (нарезанный на кусочки шириной 2 см)
3 стебля
Чеснок (мелко нарубленный)
1 зубчик
Соль
1 ч.л.
Тимьян (сухой)
1/4 ч.л.
Шафран (рыльца)
1/2 ч.л.
Томаты консервированные
800 граммов
Треска (филе, нарезанное на кусочки по 4 см)
900 граммов
Петрушка (нарубленная)
2 ст.л.
Для заправки
Хлеб белый (черствый, без корки)
1 кусок
Перец болгарский (красный)
1 штука
Масло оливковое
1 ст.л.
Перец-паприка
1/8 ч.л.
Чеснок (тертый)
1 зубчик
Соль
1/4 ч.л.
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 35 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка

1. Приготовьте заправку *Rouille». Вымойте морские гребешки под холодной проточной водой, затем удалите жесткий боковой мускул. Разрежьте каждый гребешок пополам горизонтально. Жесткой щеткой вымойте под холодной проточной водой моллюсков и мидий. Очистите мидии. Почистите креветки и как следует промойте.

2. Поставьте восьмилитровую кастрюлю на большой огонь и вскипятите в ней 225 мл воды. Опустите моллюсков и мидий, доведите вновь до кипения. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, минут 5 до тех пор, пока раковины не раскроются. Выбросьте моллюски и мидии, которые не раскрылись. 3. Шумовкой выньте беспозвоночных из кастрюли, положите их в миску и отставьте в сторону. 4. Бульон из-под мидий должен постоять немного, чтобы песок осел на дно кастрюли. Перелейте отфильтрованную жидкость в мерный стакан. Вылейте жидкость с песком из кастрюли. Помойте и высушите кастрюлю. 5. Нагрейте в кастрюле на среднем огне масло. Положите порей и чеснок и пассеруйте, пока они не станут мягкими. Добавьте соль, тимьян, шафран, помидоры с соком, жидкость из-под мидий и 450 мл воды. Доведите до кипения на большом огне. Разомните помидоры ложкой. 6. Добавьте кусочки трески, креветки и морские гребешки, вновь доведите до гашения. Уменьшите огонь, варите без крышки 5—8 минут, пока дары моря станут непрозрачными. Добавьте моллюсков и мидий. Вновь нагрейте суп. Посыпьте петрушкой и заправьте большой порцией «Rouille». ЗАПРАВКА "ROUILLE" Замочите в воде 1 кусок черствого белого хлеба без корки и оставьте на 5 минуг, выжмите воду. Сделайте в блендере пюре из хлеба, 1 красного перца, 1 ст. ложки оливкового масла первого отжима и 1/8ч ложки молотого красного перца. Мелко нарубите 1 зубчик чеснока, перетрите его с 1/4 ч ложки соли. Добавьте в хлебную смесь. Получается 125 мл смеси.