Абрикосовый джем: рецепты яркого лакомства



Абрикосовый джем – вкусное и ароматное лакомство, которое часто используется в кулинарии и никогда не помешает к чаю. В разгар сезона эти нежные фрукты стоят недорого, а готовится джем легко и быстро.

абрикосовый джем
Абрикосовый джем можно использовать в кулинарии.
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода кипяченая
1 стак.
Сахарный песок
1 килограмм
Абрикосы
1 килограмм
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт абрикосового джема

Поскольку абрикосы быстро портятся и легко теряют форму, проще сварить из них не варенье, а именно джем. Для варенья нужны плотные дольки недоспевших фруктов, а для джема наоборот, можно использовать уже переспевшие.

Способ приготовления джема из абрикосов:

  1. Поместите в эмалированную кастрюлю половинки фруктов, очищенных от косточки, и залейте 1 ст. кипятка.
  2. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 мин., чтобы абрикосы хорошо пропарились.
  3. Снимите фрукты с огня и перетрите их через мелкое сито.
  4. Взвесьте мякоть и добавьте к ней сахар в пропорции 1 к 1. По желанию количество сахара можно уменьшить.
  5. Выложите смесь обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще 20 мин., постоянно помешивая.

Чем дольше вы будете варить джем, тем более густой получится его консистенция. Заранее стерилизуйте стеклянные банки и крышки в нужном количестве. Не остужая, разлейте готовое лакомство по банкам и закатайте. Поставьте джем в прохладное темное место крышками вниз до полного остывания.

Рецепт абрикосового джема с желатином

Не менее аппетитным получается фруктовый джем, приготовленный с добавлением желатина. По вкусу он немного напоминает абрикосовое желе и отлично подходит для приготовления сладких рулетов, тортов и десертов.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • желатин пищевой – 40 г.

Способ приготовления фруктового джема:

  1. Мякоть очищенных фруктов пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Тщательно смешайте сахар с желатином.
  3. Засыпьте фрукты сахарной смесью и оставьте настояться на 7-8 ч.
  4. По истечении времени поставьте будущий джем на огонь, доведите до кипения и варите 7-10 мин. постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Кипящий джем разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте. После полного остывания продукт готов к употреблению.

Джем из спелых ароматных абрикосов – это отличное угощение в любое время года. Если в «абрикосовый» сезон у вас пропадает большое количество этих фруктов, обязательно сварите джем по любому из рецептов. Холодной зимой это вкусное и яркое лакомство напомнит вам о лете.

Читайте далее: сливочный мусс для торта