Аппетитные чеченские галушки с мясом



Чеченские галушки с мясом – это визитная карточка национальной чеченской кухни - оригинальное название блюда – жигиг-галнаш. Для большинства славян это блюдо довольно непривычное, но все, кто имел счастье его дегустировать, оставались в полном восторге.

чеченские галушки с мясом
Чеченские галушки с мясом: простое тесто, острый соус и нежное мясо
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода кипяченая
80 миллилитров
Соль
1 щепотка
Яйца куриные
1 штук(и)
Мука
200 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Чеченские галушки: особенности приготовления

Само кушанье состоит из мучных галушек нестандартной формы с вареным куриным мясом чесночным соусом и горячим бульоном. Возникает вопрос: как же его есть? Галушки и мясо обмакивают в острый соус с чесноком, используя вилку в качестве столового прибора, блюдо запивают бульоном.

Мясо можно брать любое, также как и муку: кукурузную, пшеничную, пшенную. Вариантов приготовления жигаг-галнаша много, но времени и сил для этого потребуется немало.

Чеченские галушки: продукты для бульона

Такие галушки можно приготовить на обед. Для бульона необходимы такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • куриное мясо - можно целую курицу – 0,8 кг;
  • морковка;
  • лавр;
  • пару горошин черного перца.

Чтобы не тратить время попусту, сначала готовят бульон. Мясо промывают, заливают водой и ставят на огонь и доводят до кипения. Тем временем морковь очищают от кожуры. В кипящую воду бросают морковку, лаврушку и перец. Если курица не старая, то варят ее не менее часа.

Чеченские галушки: рецепт

Пока куриное мясо варится, можно заняться тестом. Для этого нам понадобится:

  • кипяченая вода – 80 мл;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • мука - 200 г.

Муку просеивают и высыпают в миску горкой. В ней делают углубление и добавляют туда взбитое с водой и солью яйцо. Ингредиенты перемешивают до тех пор, пока не получится мягкое тесто. Затем нужно подождать четверть часа. Тесто делят пополам и формируют из этих кусков две полоски - толщина не должна превышать 15 мм. Полоски режут на небольшие длинные кусочки по 5 мм. Из этих кусочков формируют мини-лепешки, нажимая на них пальцем. Каждую лепешку складывают пополам и прижимают вилкой с каждой стороны. Получаются ровные полосочки.

Готовые чеченские галушки накрывают полотенцем, чтобы они не покрылись корочкой. Тем временем нужно заняться приготовлением соуса. В отдельную мисочку наливают 100 мл бульона и добавляют туда предварительно измельченный чеснок - 6 зубцов. Соус готов.

Приготовление бульона для чеченских галушек с мясом

Мясо вынимают и разделывают на кусочки. Тем временем на огонь нужно поставить воду для галушек. Бульон процеживают и снова ставят на плиту, туда же добавляют предварительно нарезанный картофель. Луковицу режут на мелкие кубики и слегка поджаривают. Если картофель готов, его измельчают блендером. В жидкий суп-пюре добавляют обжаренный лук.

Осталось еще пару штрихов. В кипящую воду бросают галушки и отваривают их - достаточно 2 минут. Теперь можно собирать кушанье: в центр ставят пиалу с соусом, вокруг раскладывают галушки и куски мяса. Отдельно наливают картофельный бульон. Можно подавать всем чеченские галушки - фото дает возможность наглядно увидеть сервировку.

Смотрите также: как приготовить бисквитный рулет