Ароматно, пикантно, полезно: готовим чечевицу с картофелем



Чечевица с картофелем прекрасно сочетается в вегетарианских блюдах. А если добавить мясо, получается великолепное рагу, жаркое, запеканка.

чечевица с картофелем
Чечевица с картофелем вкусна и очень полезна.
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и перец
1 щепотка
Карри
2 ст.л.
Кориандр
1 пучок
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст.л.
Овощной бульон
1 литр
Чеснок
2 зубчика
Репчатый лук
1 головка
Пастернак (корень)
2 штук(и)
Морковь
4 штук(и)
Чечевица красная
100 граммов
Картофель
700 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 115 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Рецепт тушеной чечевицы с картофелем

Это блюдо напоминает о дальних путешествиях и экзотической индийской кухне. Картофель здесь впитывает пряные ароматы и тает во рту.

Как правильно тушить чечевицу с картошкой:

  1. Нарежьте луковицу, подавите чесночные дольки. Обжарьте их в большой сковороде до мягкости.
  2. Очищенные картофелины нарежьте крупными дольками, морковку и пастернак – соломкой.
  3. Положите овощи к луку и тушите 6 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  4. Присыпьте карри, залейте бульоном и нагревайте до кипения. Затем пламя необходимо уменьшить и положить чечевицу.
  5. Тушите под закрытой крышкой 20 минут до мягкости овощей и загустения соуса.
  6. Зелень нарубите не слишком мелко. Отделите две трети и посыпьте картофель с чечевицей. Перемешав, потушите еще пару минут.

Готовое блюдо присыпают остатками кориандра и при желании поливают сметаной либо несладким йогуртом. Идеально подходят к нему бездрожжевые лепешки или лаваш.

Перед приготовлением чечевицу следует замочить, но не больше, чем на 15 минут, иначе при готовке она расползется. Важно помнить, что красные зернышки варятся намного быстрее, чем зеленые.

Чечевица с мясом и картофелем

Чечевица прекрасно сочетается с любым мясом, а готовить подобные блюда можно в духовой печи, мультиварке либо казане.

Очень вкусным получается рагу из чечевицы со свининой и шампиньонами. Для него потребуются:

  • чечевица – 0,5 стак.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль и перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенные картофелины крупными кубиками, лук и морковку измельчите.
  2. Мясо, порезанное квадратными ломтиками, обжарьте в сковородке с высокими бортиками.
  3. Добавьте лук и морковку, потушите 6 минут.
  4. Теперь положите чечевицу, шампиньоны и картофельные кубики, соль и перец, залейте 500 мл воды.
  5. Тушите на малом пламени 20 минут.
  6. За пару минут до готовности подложите давленый чеснок.

Готовое блюдо подается с маринованными или свежими овощами. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, но предварительно их нужно отварить. Для рагу используют и курятину, добавляют в него иные овощи, например, брокколи или цветную капусту.

В чечевице практически нет жира, зато много белков и сложных углеводов. Блюда с ней рекомендуют для диетического стола – конечно, без излишне жирных и острых компонентов.

Читайте далее: рецепт чечевицы тушеной