Ароматный овсяный хлеб



Овес намного богаче белками и растительными волокнами, чем пшеница, но при этом содержит меньше углеводов. Добавив в обычную муку овсяные хлопья, можно испечь в духовке или хлебопечке очень вкусный диетический хлеб.
овсяный хлеб
Овсяный хлеб - источник белка и клетчатки
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 120 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Овсяной хлеб в духовке

В этом рецепте используются почти равные пропорции геркулеса и пшеничной муки. Овес придает выпечке красивый темно-золотистый оттенок, а мука помогает тесту лучше подняться.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске овсяные хлопья и половину муки. Влить 1 ч.л. кипятка и размешать.
  2. Добавить мед, коричневый сахар, масло и соль и оставить на 30 мин.
  3. Растворить в теплой воде дрожжи и щепотку сахара. Поставить на 10 мин в теплое место.
  4. Вылить дрожжевой раствор в овсяную смесь, тщательно перемешать.
  5. Постепенно всыпать оставшуюся муку. Выложить массу на посыпанную мукой доску и месить руками, пока тесто не станет однородным и упругим.
  6. Положить тесто в смазанную маслом миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 1 ч.
  7. Сформировать хлеб любой формы – каравай, буханку или батон. Выложить на смазанный маслом противень.
  8. Сбрызнуть верх буханки водой и посыпать сухими овсяными хлопьями.
  9. Накрыть полотенцем и оставить, пока тесто не поднимется почти вдвое.
  10. Разогреть духовку до + 230° С.
  11. Поместить противень в духовку и уменьшить температуру до + 200° С. Выпекать 40 минут.

Прежде, чем разрезать каравай, его нужно оставить на столе на 2 ч. Иначе он может показаться слишком клейким внутри.

Рецепт овсяного хлеба в хлебопечке

Каравай выпекается чуть больше 3 ч. Он получается не менее мягким, чем в духовке, с хрустящей золотистой корочкой.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стак.

Для усиления аромата в тесто можно добавить щепотку семян тмина или кориандра.

Порядок действий:

  1. Влить в чашу хлебопечки 1 стак. теплой воды.
  2. Просеять в воду муку.
  3. Добавить овсяные хлопья, масло, сахар, соль.
  4. Сделать в середине массы ямку и положить в нее дрожжи.
  5. Поставить первый основной режим для запекания при весе 700 г.

Горячую буханку выложить для остывания на деревянную доску или полотенце.

Овсяный хлеб можно использовать как основу для бутербродов, подавать к яичнице на завтрак или с любимым супом на обед. Эта полезная выпечка поможет обогатить рацион витаминами и уменьшить его калорийность.