Айвар



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Перец болгарский (красный сладкий)
0,5 килограммов
Баклажаны
1 штука
Помидоры
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Перец (острый)
1 штука
Масло растительное рафинированное
Уксус
Сахар
Соль
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Этот соус, невероятно популярный в балканской кухне, отлично подходит к к мясу, рыбе и курице.

Способ приготовления:

Сладкий перец и баклажан запекаем в духовке, даем остыть, затем снимаем кожицу и вычищаем семена. Помидор обвариваем кипятком, снимаем кожицу, режем на четыре части, вычищаем семена и плодоножку. Чеснок чистим, из острого перца вынимаем семена.

Все подготовленные овощи измельчаем блендером или проворачиваем через мясорубку. Помешивая, увариваем смесь до густоты, добавляем по вкусу соль, сахар и уксус. Еще немного провариваем и раскладываем по стерилизованным баночкам, а сверху заливаем чайной ложкой горячего растительного масла. Закрываем крышками.

Вариант! Убираем баклажан, добавляем лук.