Азбука домоводства: консервирование зеленого горошка на зиму



Зеленый горошек используют для приготовления многих зимних салатов, добавляют к овощным гарнирам. Можно купить заветные баночки в магазине, но можно приготовить зеленый горошек на зиму самостоятельно. Ведь домашние заготовки всегда ценились за свою натуральность и особый вкус. В этой статье вы узнаете, как заготовить полезный овощ впрок.

консервирование зеленого горошка на зиму
Консервирование зеленого горошка на зиму не вызовет серьезных затруднений
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
3 ч.л.
Лимонная кислота
1 ч.л.
Вода
1 литр
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 минут

Закупоривание зеленого горошка на зиму: важные мелочи

Есть общие правила подготовки и заготовки бобовых независимо от рецепта:

  • Лучше всего для этой цели подходят мозговые сорта. Они называются так, потому что в них много сахара. При сушке они покрываются морщинками и напоминают кору головного мозга. Однако можно брать и любые другие разновидности, достигшие молочной зрелости.
  • Собирать горох надо на 8 день после того, как он зацветет.
  • К консервированию лучше приступать в день сбора, так как эта бобовая культура быстро теряет свои полезные свойства, а большое содержание крахмала в горошинах может вызвать помутнение рассола.
  • Лучше добавлять в маринад лимонную кислоту, а не уксус. Заготовки с ней долго не портятся. Их можно хранить в любом прохладном месте.
  • Весь технологический процесс должен проходить в стерильных условиях, иначе есть риск развития в готовом продукте возбудителей ботулизма.

Соблюдая все эти правила, вы без труда сможете заготовить зеленый горошек впрок.

Рецепт зеленого горошка на зиму

Этот рецепт один из самых быстрых и легких, так как такие заготовки не требуют стерилизации. Вы можете взять зеленый горошек в любом количестве. Количество маринада зависит от числа закрываемых банок. На 3 пол-литровых баночки обычно достаточно 1 литра.

Чтобы приготовить маринад, возьмите на 1 литр воды:

  • соли – 3 ч. ложки;
  • сахара – 3 ст. ложки;
  • лимонной кислоты – 1 ч. ложку.

В кипящую воду с добавленными сахаром и солью засыпают очищенный горошек. Снова доводят до кипения и варят еще минут 15. В конце бросают лимонную кислоту. Обратите внимание: маринад должен полностью закрывать горох.

В подготовленные после стерилизации банки шумовкой перекладывают горошек таким образом, чтобы до верха оставалось около полутора см. Треснувшие во время варки горошины лучше не использовать, так как они могут вызвать помутнение рассола. Залить в банки кипящий маринад и закатать их крышками. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Пусть на вашем столе круглый год присутствует зеленый горошек, ведь приготовить его совсем не сложно.

Также интересно: медальоны из индейки