Белорусская кухня: жаренка с грибами, мясом и картофелем



Настоящая белорусская жаренка по оригинальному рецепту готовится не на сковороде, а в маленьких порционных горшочках в деревенской печи или духовке (на крайний случай). От этого блюда за уши никого не оттащить. Название блюда говорит само за себя: все ингредиенты предварительно обжариваются и только потом тушатся в сливочно-грибном соусе. В соус еще часто добавляют томат. Обжаривание дает возможность сохранить в продуктах сок и ярко выраженный вкус.

Готовим жаренку: рецепт
Готовим вкусную жаренку: рецепт
Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
1 килограмм
Морковь
1 штук(и)
Растительное масло
35 миллилитров
Мука ржаная
1 ст.л.
Соль
3 ст.л.
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 25 минут

Жаренка с грибами: ингредиенты

Жаренка по-деревенски получается очень сытной, поэтому ее особенно любят мужчины. Для начала нужно подготовить следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • говядина или телятина (предпочтительнее) – 0,5 кг;
  • сушеные белые грибы или лисички (можно заменить другими) – 25 г;
  • одна крупная луковица;
  • морковь;
  • растительное масло – 35 мл;
  • ржаная мука – столовая ложка;
  • соль;
  • жирная сметана (3 ст. л.);
  • томатная паста или домашний соус из томатов (1 ст. л.).

Количество последних двух ингредиентов указано ориентировочно. Если хочется, чтобы блюдо имело ярко выраженный сливочный вкус, то томат лучше исключить вообще. Но пару ложек вкусного томатного соуса дадут красивый оттенок и более острый вкус.

Жаренка из свинины на сковороде готовится с такими же ингредиентами. Вообще, мясо можно брать любое, которое нравится или есть в запасе. Настоящие хозяйки из любых продуктов приготовят замечательное аппетитное блюдо независимо от того, где они будут его творить: на сковородке, в духовке или мультиварке.

Процесс приготовления жаренки с грибами

Продукты на столе. Итак, как же готовится жаренка с грибами и мясом? Ничего сложного в этом нет, если следовать технологии приготовления:

  1. Замочить сушеные грибы на ночь. Утром отварить их в течение получаса. Грибы процедить и промыть, отвар налить в отдельную емкость.
  2. Говядину промыть, очистить от лишнего и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки и обжарить в небольшой сковороде. Жарить до тех пор, пока мясо не станет румяным. Переложить зарумянившиеся кусочки в большую сковороду.
  3. Луковицу и морковку очистить и измельчить. Слегка обжарить и переложить к говядине.
  4. Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить на остатках масла. Если нужно, масло добавить в процессе обжаривания. Переложить в большую сковороду. Таким же образом поступить с отваренными грибами. Муку чуть обжарить на совершенно сухой сковороде.
  5. Добавить сметану, перемешать. Сметанный соус, томат и грибной отвар добавить к картофелю. Посолить, добавить специи и сушеную зелень.

Жаренка по-белорусски почти готова. Осталось только подождать, пока мясо и картофель станут мягкими.

Читайте также: рецепт пянсе по-корейски