Бэнто: а ларчик просто открывался…



Фото бэнто, рецепты которого отличаются, привлекают людей всего мира. Правильно расфасованная сбалансированная пища – это ритуал, гармония вкуса и цвета, соответствие формы и содержания. Деревянные коробки, алюминиевые сундучки или бумажные, пластиковые емкости – главное, что внутри! Складывать в такую тару продукты стали тогда, когда появился в свободном доступе особенный рис – его замачивали, и он был готов к употреблению, но и для перекуса сухой рис тоже годился. Он и стал неотъемлемым атрибутом каждого «ларца».

Бэнто: рецепт с фото
Бэнто: рецепт с фото натолкнет на новые идеи...
Фото: Getty
Ингредиенты
Рис
100 граммов
Яйца куриные
1 штук(и)
Картофель
1 штук(и)
Свекла
0 штук(и)
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут

Бэнто, или бенто… 

Вот словосочетание «рис с котлетой» звучит понятно и …тривиально. Аппетит оно вызывает только у явно проголодавшихся взрослых и детей. Отличие японцев – умение преподнести даже один рис (без масла, молока, специй) как шедевр, от которого невозможно оторвать глаз. Рис, сформованный в разноцветные шарики (добавляют сок свеклы, петрушку для цвета), в фигурки животных, вызывает интерес и аппетит.

  • Отварные яйца, которым придают формы для детей – мышки, цыпленка, сердца, для взрослых – нарезают необычными формами колбасу, овощи (для этого продаются специальные ножи или пригодится острый маленький нож) выглядят интригующе.
  • Даже обыденные продукты сведут с ума красотой.

Главное, как считают азиатские повара, – возбуждать желание есть. Эстетика…

Японский бэнто: что это? 

Конкретным рецептам приготовления «начинки» необыкновенной коробки можно не уделять внимания. Нужно сконцентрировать внимание на самой подаче, форме выкладывания ингредиентов. Изначально продумывают, кто что любит.

  • При стандартном наборе продуктов – тост, или гренка, сосиски, овощи, фрукты тоже легко вызвать улыбку умиления на лице владельца бэнто. Зелень образует лужайку. Из хлебцев вырезается заяц. Моркови и яблокам придают форму цветов, отварной картофель оформляют в виде куриной ножки (в ход идут зубочистки), а сосиски становятся затейливыми крабами или рыбками.
  • Из риса влажными руками «лепят» шарики, из отварной моркови или ягод делают глазки, их фруктов и овощей – «шашлычки».
  • Всегда радуют рыба (даже оставшаяся после ужина селедка), крабовые палочки, морские гребешки. Им легко придать форму ролла.

А что говорить о пожаренной куриной грудке или стейке, к которому заботливо подано картофельное пюре и салат из свежей капусты. Заранее подсмотренные фотоидеи в интернете или сами продукты натолкнут на мысль о будущем шедевре. Еда – не только источник энергии, это счастье, навеянное искусством создавать картины на тарелке или сразу в коробке для ланча. Почему бы не попробовать?

Смотрите также: как приготовить пулькоги из говядины