Бифштекс из фарша: простые рецепты для разнообразного меню



На родине блюда – Англии – основным ингредиентом была говядина. Со временем рецепт изменялся и сегодня приготовить сочный румяный бифштекс можно даже из фарша. Его лучше приготовить самостоятельно, покупной может оказаться слишком мелким. Оптимальный вариант – рубленый фарш из говяжьей вырезки.

бифштекс из фарша
Бифштекс из фарша разнообразит ваше меню.
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло растительное рафинированное
40 миллилитров
Масло сливочное
50 граммов
Сыр твердый
100 граммов
яйцо куриное
4 штук(и)
Говядина
500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт бифштекса из говяжьего фарша

Можно использовать и свиной, и смешанный, но очень важно, чтобы он не был очень мелким.

Такой лучше приберечь для котлет, а для настоящего оригинального блюда сделайте фарш нужной консистенции сами.

  1. Приготовьте фарш: разрежьте мясо на небольшие узкие полоски, а потом порубите кухонным топориком или острым ножом.
  2. Рубленый фарш посолите и поперчите, чтобы он был сочным, сбрызните теплой питьевой водой.
  3. Выложите рубленое мясо в удобную для замешивания миску и хорошо вымесите. При вымешивании старайтесь хорошо отбивать рубленое мясо о стенки, тогда оно легко приобретет нужную форму и будет держать ее при обжаривании. Разделите массу на 4-5 кусков, сформируйте из них будущие бифштексы.
  4. На сковородке разогрейте сливочное и подсолнечное масло, но не доводите смесь до кипения.
  5. Обжарьте бифштексы сначала на интенсивном огне до золотистой корочки, а потом дайте им "дойти" на медленном огне.

Подавайте бифштекс горячим, для гарнира подойдут легкие овощные салаты или картофель.

Бифштекс из фарша с яйцом

Это не только вкусное, но и красивое блюдо. Благодаря своему интересному виду оно понравиться детям или станет изюминкой праздничного стола.

  1. Хорошо замешайте и отбейте фарш.
  2. Сформируйте большие плоские котлетки, посолите и поперчите. Можно натереть специями, но осторожно, сохраняя форму.
  3. Обжарьте их на смеси растительного и подсолнечного масла.
  4. Когда бифштексы практически готовы, снимите их со сковородки и на оставшемся соку обжарьте яйца, как на яичницу «глазунью». Количество яиц должно соответствовать количеству бифштексов.
  5. Пока яйца обжариваются, натрите на мелкой терке сыр.
  6. Аккуратно посыпьте поверхность бифштекса тертым сыром, выложите яйцо и посыпьте сыром сверху. Можно немножко погреть бифштексы на сковородке, чтобы сыр сильнее расплавился.

Перед подачей на стол гарнируйте листьями салата и украсьте свежей зеленью. Бифштекс из фарша - довольно жирное блюдо, поэтому подавать к нему "тяжелые" гарниры не рекомендуется.

Приятного аппетита!

В следующей статье: салат Анастасия с корейской морковкой