Бирьяни: классический рецепт и упрощенный вариант приготовления блюда в мультиварке



Индийский плов бирьяни отличается от классического варианта блюда тем, что мясо готовится от риса отдельно. Помимо этого басмати (популярный в Азии сорт риса) комбинируется не только с курицей, свининой или бараниной, но и с яйцами, овощами, рыбой. Почти в каждой азиатской семье хранится оригинальный рецепт бирьяни, который отличается от других ингредиентами, специями и даже названием.

Рецепт бирьяни
Единого рецепта бирьяни не существует, однако техника его приготовления всегда неизменна
Фото: Getty
Ингредиенты
Баранина
500 граммов
Луковица
1 штук(и)
Мята
4 веточки
Чили молотый
0 ч.л.
Зира молотая
0 ч.л.
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить бирьяни по-индийски?

Сухофрукты, креветки, овощи и курица – немногие продукты, которые встречаются в современных рецептах бирьяни. Но классический вариант блюда всегда включает в состав следующие ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • 2 стакана риса басмати;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки чили, куркумы, тертого имбиря, зиры;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 3 бутона гвоздики;
  • соль и перец.

Нарезанный перец чили, чеснок и гвоздика обжариваются на сковороде. Баранина нарезается большими кусками, засыпается мятой и половиной всех специй, которые указаны в рецепте, затем маринуется 30–50 минут. Остальная часть пряностей помещается в марлю и варится вместе с рисом до полуготовности.

Маринованное мясо обжаривается в сливочном масле с болгарским перцем и полукольцами лука, а затем выкладывается поверх риса. При необходимости в плов добавляют воду (должна покрывать блюдо), доводят его до кипения и томят под крышкой 20–30 минут. Традиционно бирьяни готовят в казане и подают со свежими овощами. В качестве соуса используется домашний йогурт.

Готовим бирьяни с курицей в мультиварке

Приготовленные в мультиварке блюда отличаются насыщенным вкусом, сочностью и простотой приготовления. Для тех хозяек, которые любят баловать членов семьи оригинальными блюдами, но предпочитают упрощать традиционные рецепты, мы подготовили легкий вариант приготовления бирьяни.

Продукты на 2 порции:

  • 2 куриных филе;
  • 2 стакана риса;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • репчатый лук;
  • горсть изюма;
  • специи: куркума, лавровый лист, перец, карри, кардамон;
  • соль;
  • зелень для сервировки.

Рис замачивается в теплой воде и настаивается. Филе нарезается на кусочки, помещается в чашу мультиварки и обжаривается на сливочном масле вместе со специями, измельченным луком. Когда мясо будет готово, его достают из чаши и сразу высыпают в нее рис с изюмом. Каша заливается бульоном и варится на режиме «Плов», «Рис» или «Крупы». Перед подачей мясо и рис смешивают и украшают зеленью.

Читайте далее: приготовление фляки