Болоньезе «по-флотски»



Готовила я макароны по-флотски, классический рецепт которых подразумевает лук, свиной фарш и макароны, в итоге сама не заметила, как рука потянулась за морковью, томатной пастой и сельдереем. Получилась паста болоньезе в морской стилистике. Что ж, тоже вполне имеет место быть как на море, так и на вашем столе.

Фото: Анастасия Ромашкан
Ингредиенты
Макароны
1 упаковка
Вырезка говяжья
400 граммов
Томатная паста
1 банка
Лук репчатый
4 штуки
Сельдерей
1 стебель
Морковь
1 штука
Соль
Перец черный молотый
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Подготовка продуктов.

    Выкладываю все ингредиенты на рабочую поверхность, мою овощи. Говяжья вырезка отправляется в мясорубку. Делаю фарш.

  • Шаг 2. Нарезка овощей.

    Каждый из используемых овощей должен быть одинаково нарезан.

    Первый делом измельчаю лук мелким кубиком. Чем мельче, тем лучше.

    Корень сельдерея разрезаю вдоль на мелкие полосочки, затем поперек на кубики.

    Морковь отправляется на терку.

  • Шаг 3. Обжарить продукты.

    Первым на разогретую с маслом сковороду отправляется репчатый лук.

    Следом за ним, как только наш лучок приобретет золотистый оттенок, - морковь, еще через минут 5 – сельдерей.

  • Шаг 4. Делаю мясную начинку.

    Когда овощная поджарка будет готова, – смотрю по мягкости и цвету- можно закладывать говяжий фарш. Всыпаю его к овощам, перемешиваю, разбиваю комочки. Жарю до тех пор, пока не выпарится жидкость и пока фарш не станет рассыпчатым. Помешиваю.

  • Шаг 5. Добавляю томатную пасту.

    Когда фарш приготовится, жидкость выпарится, можно добавлять томатную пасту. У меня уходит небольшая баночка.  Солю, перчу по вкусу.

    Еще немного нужно потушить нашу заправку в томатном соусе. Минут 10, не больше. Когда мясная начинка будет готова,  даю ей пару минут настояться, «отдохнуть».

  • Шаг 6. Варю макароны.

    Самое непыльное дело - отварить в соленой воде пасту al dente, т.е. до такого состояния, что она и готова, но сохранила свою упругость. Если не доверяете своим ощущениям, смотрите на время готовки, указанное на упаковке. У меня обычно отличается на 3-4 минуты.

  • Шаг 7. Сервировка.

    Пробую пасту – готова. Можно откинуть ее на дуршлаг, водой ни в коем случае не промываю,  просто даю жидкости стечь, затем обратно кладу макаронные изделия в кастрюлю. Как раз подошла мясная заправка, перекладываю ее в пасту, перемешиваю, даю настояться, чтобы макароны впитали в себя сочный мясной вкус.

    Затем готовую пасту можно выкладывать  на тарелку, украсив листочком базилика или петрушки.