Brunost – норвежский сыр

- Сыворотка (молочная)
- 3 литра
- Сливки (23%)
- 300 миллилитров
- Молоко козье
- 300 миллилитров
- Сахар
- 1 ч.л.
Гастрономическое достояние Норвегии. Коричневый сыр Gudbrandsdalsost или брюност рано или поздно обязательно попадет в список нематериального достояния человечества. Случайно придуманный хозяйкой в долине Гудбрандсдал, он стал самой настоящей визитной карточкой кухни страны фьордов. Санкции научили варить этот сыр и в домашних российских условиях.
Как готовить:
Сыворотку для Brunost желательно использовать свежеприготовленную, т. к. со временем она становится кислее. Если сыворотка совсем прозрачная, можно добавить в нее молока.
Влить сыворотку в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и довести до кипения на сильном огне.
Под кастрюлей убавить температуру и постепенно уварить сыворотку, чтобы она уменьшилась примерно до ¼ от изначального объема, периодически помешивать, чтобы сыворотка не пригорала. В процессе уваривания сыворотка приобретет легкий карамельный оттенок.
Когда объем сыворотки дойдет до ¼ от изначального объема, влить 23%-ные сливки и продолжать уваривать массу, которая будет становиться еще темнее и гуще. По желанию в Brunost можно добавить сахар.
Когда сырная масса хорошо загустеет, пробить ее погружным блендером до однородности, перелить горячий сыр в силиконовую форму – остудить при комнатной температуре, затем для созревания убрать в холодильник.
Готовый Brunost при подаче разделать тонкими слайсами.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!