Брусничный соус к мясу: способ приготовления



Брусника обычно растет там, где преобладает болотистая местность. Ягоду очень редко пробуют в свежем виде, поскольку она имеет горьковатый привкус. Однако это не мешает готовить из нее аппетитные подливки. Сама идея создания брусничного соуса принадлежит шведам. Там его подают к разным изысканным блюдам из мяса. Подобная заправка одновременно является вкусной и полезной, так как в ягодах содержится много витаминов.

Как приготовить брусничный соус
Как приготовить брусничный соус к мясу: рецепт
Фото: Getty
Ингредиенты
Брусника
500 граммов
Вода фильтрованная
300 миллилитров
Сахар
150 граммов
вино столовое
100 миллилитров
Крахмал
1 ч.л.
Корица молотая
1 щепотка
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Брусничный соус: рецепт, ингредиенты

Брусничный соус, рецепт которого должна знать каждая хозяйка, обязательно станет украшением стола. Он сделает второе блюдо пикантным и поднимет настроение всем гостям и членам семьи.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг брусники (для соуса лучше брать свежие ягоды)
  • 300 мл воды, очищенной с помощью фильтра
  • 150-200 г рафинированного сахара белого цвета
  • 1,5 ч. л. крахмала (возьмите картофельный либо кукурузный)
  • 100-150 мл столового вина (подойдет белое сухое)
  • щепотка корицы для придания вкуса блюду

Этот соус отличается своей универсальностью. Он подойдет и к мясу, и к творогу, и к блинам. Его даже используют вместо варенья во время чаепития.

Как приготовить брусничный соус к мясу?

Промойте ягоды и, сложив их в жаропрочную посуду, аккуратно залейте водой. Затем поставьте емкость на слабый огонь, не забывая периодически помешивать. Как только жидкость закипит, добавьте к ней положенное количество сахара вместе с корицей. Проварите это все еще 2-3 минуты.

Теперь избавьтесь от лишней воды и с помощью блендера либо вручную доведите ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в созданную массу купленное вино, опять поставив посуду на плиту. Ждите, когда брусничный соус снова закипит.

  • В отдельной емкости разведите картофельный или кукурузный крахмал, используя холодную воду.
  • Тонкой струйкой постепенно влейте его в брусничную массу.
  • При этом не забывайте помешивать жидкость, иначе там возникнут комки.

Проследите за тем, чтобы крахмал полностью растворился, а потом снимите соус с огня. Не стоит доводить его до кипения или дальше продолжать варить массу. По своей консистенции блюдо должно быть похоже на кисель.

Во время приготовления некоторые хозяйки делают ягодную массу более сладкой или добавляют вместо сахара мед. Здесь все уже зависит от личных пристрастий в еде. Брусничный соус к мясу может храниться в холодильнике до 2 недель. Однако лучше варить его за день до важного мероприятия. Так соус настоится и приобретет необходимый вкус и аромат.

Также интересно: рецепты сырников в мультиварке