Брусничный соус к мясу



Русский Север – брусника моченая к медвежатине или сугудаю. Канада, Америка – брусника к индейке. Швеция – брусника к фрикаделькам. Эта вересковая ягода уже давно с гастрономическим триумфом шагает по планете. Wday.ru в копилку рецептов из осенних ягод включил и брусничный соус – без него было бы невкусно!

Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Брусника
300 граммов
Чеснок
1 зубчик
Смесь перцев
1 щепотка
Лимон
1/2 штук(и)
Сахар
100 граммов
Соль
1 щепотка
Розмарин
1–2 веточка
Агар-агар
1 ч.л.
  • Количество порций: 6
Приготовление
  • Шаг 1. .

    Подготовить бруснику: собрать, купить или дефростировать, если собираетесь использовать замороженный вариант.

  • Шаг 2. .

    Бруснику взбить блендером.

  • Шаг 3. .

    Брусничное пюре перелить в сотейник с толстым дном. Агар-агар смешать с сахаром – добавить к ягоде.

  • Шаг 4. .

    Из лимона отжать сок и добавить в бруснику – посолить.

  • Шаг 5. .

    Приправить брусничный соус смесью перцев, розмарином и зубчиком чеснока (раздавить плоской стороной ножа и не очищать), соус нагреть до кипения, убавить огонь и уварить в течение 5–7 минут. Чеснок и розмарин удалить.

  • Шаг 6. .

    Готовый брусничный соус к мясу до подачи хранить в холодильнике.