Булочки постные



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Вода
1 стак.
Мука
500 граммов
Дрожжи (свежие)
15 граммов
Масло растительное рафинированное
3 ст.л.
Сахар
4 ст.л.
Соль
0,5 ч.л.
Ванильный сахар
1 ч.л.
Корица (молотая)
1/3 ч.л.
Чай (сладкий)
100 миллилитров
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Пост
  • Сезон: весна

Это вкусное блюдо подойдет идеально для тех, кто решил соблюдать пост. Рассказываем, как приготовить полезные постные булочки.

Способ приготовления:

Дрожжи растираем в 2–3 ст. л. теплой воды, доливаем воду и добавляем остальные ингредиенты. Даем тесту подойти в теплом месте, обминаем и вновь даем подойти.

Отщипываем от теста комочки и расплющиваем их в овальные лепешки. Разрезаем лепешки по длинной стороне до середины овала. Нижняя часть будет крылом, верхняя – туловищем. Делаем надрезы. Из нетронутой части лепешки лепим голову птички в профиль. Смазываем тесто сладким чаем, забрасываем крыло на туловище, из изюма делаем глаз.

Укладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и даем 20–30 минут расстояться. Выпекаем в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 10–12 минут.

Кстати, вместо 15 г свежих дрожжей можно взять 5–6 г сухих, быстроподнимающихся.