Чанахи – мясо по-грузински



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Баранина
800 граммов
Масло топленое
2 ст.л.
Картофель
2 штуки
Морковь (среднего размера)
1 штука
Помидоры (маринованные)
3-4 штуки
Лук репчатый
1–2 штука
Чеснок
3–4 дольки
Кинза
1 пучок
Специи (кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль)
Для подачи
Зелень (свежая)
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Грузинская кухня на Women's Day. Чанахи в Тбилиси – это жаркое в Москве. Только  одно предвкушение отведать это богатое по составу блюдо греет и заряжает целебной бодростью. Ну, так грузины, которые знают, что такое холодный морской ветер или леденящая свежеть гор, плохого для согрева и не придумают. 

Метод:

Мякоть баранины разделать на куски размером 3-4 см.

В глиняные горшочки на дно уложить баранину и понемногу топленого масла. 

На мясо уложить слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, морковь брусочками, по одному маринованному помидору без кожуры, каждый слой обильно посыпать смесью специй, рубленой кинзой и тертым чесноком – посолить.

В каждый глиняный горшочек влить чистой воды до верху, накрыть крышками, плотно укутать фольгой и запекать при 200 градусах 40 минут, затем температуру убавить до 180 градусов и продолжать запекать еще 40 минут.

Готовое чанахи оставить настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавать к столу со свежей зеленью.