Чизкейк без выпечки с облепихой



Этот изысканный низкокалорийный десерт понравится тем сладкоежкам, кто никак не может представить свою жизнь без десертов, но при этом старается следить за фигурой. Лакомство получается очень нежным и вкусным - идеальное дополнение к ароматному чаю или кофе.

Фото: Ольга Ерёмина
Ингредиенты
Основа
Молоко
80 граммов
Печенье
240 граммов
Начинка
Сыр (творожный)
500 граммов
Сливки 33%-ой жирности
400 граммов
Йогурт (без добавок)
400 граммов
Сахар
130 граммов
Молоко
60 миллилитров
Лимон
1 штука
Желатин
30 граммов
Для украшения
Облепиха
400 граммов
Сахар
100 граммов
Желатин
12 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 3 часа
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Охлаждение
  • Повод: Романтический ужин
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Измельчить печенье.

    Берем любое песочное печенье и измельчаем блендером в муку.

  • Шаг 2. Приготовить тесто.

    Затем к получившейся песочной массе добавляем молоко и тщательно перемешиваем Молоко может быть любой жирности. Лучше добавлять по чуть-чуть, наблюдая за консистенцией. Должно получиться однородное густое и эластичное тесто.

  • Шаг 3. Перекладываем тесто в форму.

    Дальше берем разъемную форму или металлическое кольцо. В случае с кольцом дно делаем из пергамента и дополнительно укрепляем при помощи фольги, после чего ставим на твердую поверхность – например, на разделочную доску. Неразъёмная форма не подойдет, вы просто не сможете достать десерт, не повредив его.

    Бока формы необходимо выложить бордюрной пленкой, она продается в кондитерских магазинах. Пленку легче будет закрепить на чуть влажные бортики формы. Но если ее у вас нет, можно легко выйти из положения. Наш чизкейк не будет подвергаться термической обработке. Поэтому мы легко можем использовать обычную канцелярскую папку-уголок из плотного пластика.

    Выкладываем основу из печенья и равномерного распределяем по всей форме. Чем ровнее вы это сделаете, тем аккуратнее будет выглядеть разрез десерта. После чего убираем форму на холод и даем застыть основе не меньше часа.

  • Шаг 4. Подготовить желатин.

    Желатин можно использовать как листовой, так и порошковый. Я взяла порошковый желатин и залила его 180 гр. холодной воды. Листовой также необходимо предварительно замочить в стакане с ледяной водой.

  • Шаг 5. Взбить сливки.

    Предварительно охлажденные сливки тщательно взбиваем. Для лучшего взбивания можно также заранее охладить миску и венчики миксера.

  • Шаг 6. Смешать сыр, йогурт и сахар.

    В отдельной чаше смешиваем творожный сыр, натуральный йогурт и сахар. Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно перемешиваем, после чего добавляем сок небольшого лимона либо лайма. И еще раз тщательно перемешиваем.

  • Шаг 7. Приготовить сырную массу.

    Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Потом немного остужаем и добавляем разбухший желатин. Если используете листовой, его необходимо отжать. Помните, желатин «работает» при 82-85 градусах. Можно перемешать венчиком или даже миксером, чтобы избавиться от комочков.

    Молоко с желатином добавляем в нашу сырную массу и хорошо вымешиваем.

    После чего добавляем взбитые сливки и аккуратно, чтобы не потерять легкую, воздушную текстуру, перемешиваем лопаткой от краем в центру миски.

    Сырную массу выкладываем в форму поверх основы из печенья и разравниваем.

    Форму снова убираем на холод до полного застывания, для этого может понадобиться 2-3 часа.

  • Шаг 8. Измельчить ягоды облепихи.

    Далее готовим ягодный слой.

    Желатин заливаем 70 гр. холодной воды.

    Ягоды облепихи (у меня были замороженные, и я заранее их достала) измельчить блендером. Вы можете использовать другие любимые ягоды. Так как в облепихе много мелких косточек, я дополнительно протерла пюре через сито.

  • Шаг 9. Готовим ягодное пюре и заливаем сырный слой.

    Половину пюре вместе с сахаром перекладываем в кастрюльку и доводим до кипения. Если вы сладкоежка, то можно добавить побольше сахара. Немного остужаем и добавляем разбухший желатин. Тщательно перемешиваем. Затем смешиваем с оставшейся частью ягод, это позволит нам быстрее остудить пюре. Ведь горячее ягодное пюре ни в коем случае нельзя выкладывать на нежный сырный слой.

    После того как убедились, что сырный слой полностью застыл,  заливаем его остывшим облепиховым пюре.

    Бордюрная пленка позволит нам залить ягодный слой даже, если он будет выше, чем бортики формы.

    Готовый десерт снова убираем на холод до полного застывания.

  • Шаг 10. Украсить десерт.

    Когда чизкейк полностью застынет, аккуратно раздвигаем бортики формы и снимаем пленку.

    Готовый десерт можно дополнительно украсить.