Что там в баночке: варенье из тархуна!



Варенье из тархуна – это возможность «спрятать» лето и аромат детства в стеклянную банку. Открыв ее студеной зимой, женщина добавит обычному чаепитию нотки пикантности, свежести. А если оставить пучок высушенной травы «впрок», его удачно можно совместить с другими пряностями для маринада мяса, в качестве специи. Жаркое, блюда из яиц, салаты, майонез – вкус всего будет выигрышно подчеркнут.

Варенье из тархуна
Варенье из тархуна: основа лимонада
Фото: Getty
Ингредиенты
Эстрагон
500 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза и вред варенья из тархуна 

Тархун – особая разновидность полыни, ее еще называют эстрагоном (содержит аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены). Издревле ароматную зелень применяли и в кулинарии, и в народной медицине, и в быту.

  1. Тархун – источник витамина С, каротина (как морковь), эфирных масел (полезен при респираторных заболеваниях). Растение повышает (в малых дозах) мужскую силу, увеличивает уровень женских половых гормонов (эстрогена).
  2. Эту «полынь эстрагонную» используют в приготовлении не только мясных блюд, но и для засолов (огурцов, помидоров).
  3. Кроме популярного газированного напитка, эстрагон добавляют в чаи, ликероводочную продукцию.

Перед тем как приготовить варенье из пряного тархуна (рецепт с фото снова пользуются популярностью в сети), изучают список возможных противопоказаний.

  • Запрещается использовать в пищу эстрагон всем женщинам в интересном положении, кормящим мамам он тоже в рационе не желателен.
  • Мужчинам злоупотреблять специей и сладостями с тархуном также не нужно (специи вводятся в рацион в малых количествах, поэтому вреда от них почти нет).
  • Сильное ароматное вещество, входящее в состав эстрагона (кумарин), способно вызвать головную боль (как и корица).

Но полакомиться необыкновенным вареньем, добавив ложку-другую в чашку душистого черного чая, нужно хоть раз в жизни – чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о пользе и вкусе такого десерта.

Как сварить варенье из тархуна?

В привычном понимании слова «варенье» здесь не совсем подходит, скорее, получается сироп. Его также разбавляют минеральной водой – и получается домашнее «ситро». При желании, добавляют сок лайма (придает цитрусовый аромат и зеленоватый оттенок) или лимона. Напиток зарядит бодростью и повысит давление, так что гиперактивным людям и страдающим от повышенного АД им лучше не злоупотреблять.

  1. Запасаются необходимыми ингредиентами – 0,5 кг эстрагона, 1 кг сахара и столько же воды (1 л). Порционно нужно растолочь растение (стебли, листья). Сок они пусть начнут пускать в стеклянную тару.
  2. Кипятком заливают эстрагон и ставят на теплую печь или в духовой шкаф (температура 40-50 градусов) на ночь.
  3. Отжимают и пропускают через марлю растения и воду (что томились в духовке). Соединяют чистый сок и сахар в пропорциях 1 к 1. Ставят на водяную баню (на пару часов).

Остается только разлить сироп в тару и закупорить. Такого вкусного и ароматного напитка не встретить даже в магазине. Но главное – рецепт варенья из тархуна на зиму можно вместе с бутылочкой сиропа преподнести в качестве новогоднего подарка или презента к другому празднику. Такой сюрприз забыть невозможно.

Далее читайте, как приготовить баранину без запаха