Cпособ приготовления блюда: аварский слоеный хинкал



Аварский хинкал, фото которого расположено ниже, очень любят в Дагестане. Там это блюдо готовят к приходу гостей. Вкусное и сытное, оно утолит голод и понравится даже самому привередливому гурману. Кушанье представляет собой отваренные кусочки теста разной величины. Эти пышечки всегда подают к столу с мясом и бульоном. Иногда их поливают острым соусом, что придает блюду особую пикантность.

Аварский хинкал
Аварский хинкал - выпечка из слоеного теста
Фото: Getty
Ингредиенты
Баранина
500 граммов
Бульон мясной
1 литр
Мука пшеничная
0 килограммов
Кефир
250 миллилитров
Соль
1 ч.л.
Сода
1 ч.л.
Сметана
250 граммов
Чеснок
1 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Хинкал обычно едят в горячем состоянии, но холодные пышки ничуть не хуже. На следующий день их можно обжарить в масле, а потом посыпать чесноком и есть со сметаной. Для неопытных хозяек это блюдо иногда кажется сложным, но после освоения рецепта оно обязательно станет желанным кушаньем в семье.

Ингредиенты для приготовления хинкала

  • 500 г отварной баранины или говядины;
  • 1,5-2 л свежего мясного бульона;
  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 250-300 мл кефира (ее заменяют простоквашей);
  • 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • 1 ч. л. пищевой соды (не больше);
  • 250 мл густой сметаны;
  • 1 крупный зубчик чеснока.

Помните, что все продукты для приготовления хинкала должны быть свежими. Это повлияет на качество теста и вкус готового блюда.

Как приготовить аварский хинкал?

Сначала займитесь мясом. Его необходимо отварить в большой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте туда соль и перец по вкусу, а также зелень и одну луковицу. Чтобы бульон получился наваристым, не жалейте мяса. В данном случае его количество от 500 г можно увеличить до 1 кг. Здесь еще все зависит от количества членов семьи или приглашенных в гости людей.

Теперь возьмите чистую миску, положите в нее просеянную муку, а затем мелкую соль и пищевую соду. Аккуратно влейте туда кефир. Из этого всего замесите упругое тесто. Оставьте его на столе, прикрыв полотенцем. Через 20 минут старательно раскатайте тесто в тонкую большую лепешку (ее толщина не должна превышать 0,7 мм), которую разрежьте острым ножом на маленькие ромбики.

  • После закипания бульона с мясом и добавления туда специй опустите в воду нарезанные заготовки в количестве 6 штук.
  • Все тщательно перемешайте и частично накройте кастрюлю крышкой.
  • Снова дождитесь закипания бульона.
  • Увидев пену на его поверхности, перемешайте слоеный хинкал и закройте крышкой.

Как только бульон опять закипит, выньте оттуда один ромбик, чтобы проверить готовность блюда. Разрежьте вареный кусочек теста на 2 части. Сердцевина хинкала должна выглядеть ноздреватой. Готовые пышечки подцепите из кастрюли с помощью шумовки, а затем каждую из них проткните вилкой. Теперь опускайте в воду новую партию ромбиков.

Хинкал, рецепт которого должна освоить каждая женщина, подается вместе с соусом, приготовленным из сметаны и чеснока, а также отваренным мясом.

Также интересно: приготовления домашних сырных булочек