Даже зимой согреет: аджика из перца



Если поискать истинное значение аджики из перца, обнаружится, что аджика - это пикантная приправа или соус из острого перца. Но у нас делают эту заготовку из сладкого болгарского перца и помидор.

Острая аджика из перцев на зиму
Жгучая вкуснятина: аджика из перцев на зиму
Фото: Getty
Ингредиенты
Уксус
100 миллилитров
Перец красный острый
5 штук(и)
Перец болгарский
2 килограмма
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Аджика из перцев на зиму: компоненты

Если у вас много перца, то норму заготовки можно увеличить. Хозяйки жалуются, что пока они наполнят баночки аджикой, то минимум треть удачно съедают домочадцы - вот такая вкусная приправа. Итак, стандартный набор ингредиентов:

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • стакан очищенного от шелухи чеснока;
  • жгучий перец красного цвета – 5 штук;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 100 мл.

Уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой, разведенной в холодной кипяченой воде - 1 ч. л. на полстакана воды. Перец обязательно должен быть красным, из зеленых плодов получится блюдо малоприятного оттенка. Да и вкус будет не таким насыщенным. Из пряностей можно добавить кориандр, сушеный базилик и душистый перец.

Рецепт аджики из перца: приготовление

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Перец разрезать и убрать семена.
  2. Очищенные плоды измельчить через мясорубку. То же сделать с чесноком.
  3. Овощи перемешать, посолить и поперчить. Добавить уксус.
  4. Разложить в чистую простерилизованную стеклянную тару. Завинтить или закатать простерилизованными железными крышками.

Хранить заготовки в холодильнике - может стоять 10-12 месяцев. В погребе хранить только до Нового года.

Аджика из перца: классический рецепт

В Абхазии аджику готовят иначе. Она получается очень острой, поэтому много ее не съешь, зато в качестве приправы она не имеет равных. Мужчинам она понравится точно. Итак, вам нужны такие ингредиенты:

  • острый стручковый красный перец чили – 1000 г;
  • очищенный чеснок – 500 г;
  • соль крупного помола – 120 г;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Приправы нужно перемолоть в муку, а перец очистить от семян и измельчить с помощью блендера. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешать, добавив соль. В результате получится однородная масса яркого красного цвета. Работать с острым перцем нужно только в перчатках, иначе можно обжечь руки. Чтобы аджика получилась менее острой, часть перца чили можно заменить обычным болгарским перцем. Готовую приправу хранить в холодильнике.

Аджика: горячий вариант

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ¾ стакана;
  • свежая зелень – 300 г.

Овощи очистить и перепустить через мясорубку. Все перемешать, добавив масло, варить 60 минут на минимальном огне, не забывая помешивать массу. Когда остынет, добавить измельченный чеснок, зелень, сахар и уксус. Посолить - смотрите по вкусу, сколько нужно соли. Аджику хорошо перемешать и оставить на час-второй, пусть настоится. Затем разложить в стеклянные баночки.

Аджика с яблоками и морковью

Яблоки для такой аджики лучше брать кислые - идеально "Антоновка". В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается:

  • помидоры – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • болгарский перец – 8 штук;
  • горький перец – 2 штуки;
  • 3 крупных яблок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки.

Помидоры, морковь, перец и яблоки измельчить через мясорубку. Перемешать, добавить сахар, масло и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и уксус. Проварить в течение 20 минут. Закатать в банки, укрыть их одеялом. Главную роль во вкусовом восприятии аджики играет количество острого перца и специй, при этом их пропорции можно варьировать по своему вкусу.

Также интересно почитать: как приготовить свеклу