Даниловский кулич



Приближается самый главный православный праздник Пасха, а значит пришло время печь куличи. Для этого вам потребуется книга «Пасхальные блюда» с рецептами от шеф-повара Даниловского монастыря.

Фото: издательство «Эксмо»
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
1 килограмм
Молоко
500 миллилитров
Масло сливочное несоленое
500 граммов
Сахар
300 граммов
Изюм
200 граммов
Яйца куриные
8 штук
Ванилин
5 граммов
Дрожжи (сухие)
25 граммов
Для глазури
Сахар
200 граммов
Яйца куриные
10 штук
Посыпка для тортов
20 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Пасха
  • Сезон: весна
Приготовление
  • Шаг 1. Выбрать рецепт.

    Для начала необходимо взять сборник «Пасхальные блюда» и найти подходящий рецепт.

  • Шаг 2. Приготовить блюдо.

    Отделить белки от желтков. Белки от 10 яиц для приготовления глазури отложить отдельно.

    Белки для теста (8 шт.) взбить с сахаром до образования белой пены.

    Все яичные желтки (18 шт.) тщательно перемешать со сливочным маслом.

    В муку положить соль, дрожжи и ванилин. Влить молоко, взбитые с сахаром белки и тщательно вымешивать, пока тесто не станет однородным.

    Добавить желтки с маслом, перемешать.

    Добавить подготовленный изюм, перемешать так, чтобы изюм в тесте равномерно распределился.

    Накрыть готовое тесто чистым полотенцем и поставить посуду в теплое место на 20–30 минут, чтобы тесто поднялось. После того как тесто поднялось, его следует обмять.

    Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).

    Заполнить формы тестом до половины, так как во время выпекания оно сильно поднимется.

    Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30–50 минут в зависимости от размера.

    Готовность кулича проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если на шпажке не остается следов теста, кулич готов.

    Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.

    Готовому куличу дать остыть до комнатной температуры, после чего покрыть его глазурью. Глазурь посыпать кондитерской посыпкой или по желанию украсить кусочками цукатов, сушеных или свежих фруктов.