Делаем домашние шпроты из мойвы и салаки



Шпроты — прекрасный продукт для создания различных закусок. Их можно есть в будни или подать на праздничный стол. Но как сделать шпроты в домашних условиях? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных ниже рецептов.

как сделать шпроты в домашних условиях
Как сделать шпроты в домашних условиях
Фото: Getty
Ингредиенты
Салака замороженная
500 граммов
Растительное масло
150 миллилитров
Соль
15 граммов
Чай черный
20 граммов
Шелуха луковая
10 граммов
Перец горошком
5 штук(и)
Лавровый лист
4 листочка
Вода
4 миллилитра
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Домашние шпроты из салаки: рецепт с фото

Шпроты из обыкновенной мороженной салаки — очень вкусная закуска, которая готовится довольно просто, хотя и требует определенного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной салаки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 20 г черного чая;
  • 10 г луковой шелухи;
  • 5—6 горошин черного перца;
  • 4—5 лавровых листа;
  • 450 мл кипятка.

Салаку разморозить, удалить голову, хвост и внутренности, тщательно промыть.

Выложить подготовленную рыбку в посуду с толстым дном. Размещать салаку следует плотно друг к другу спиной вверх в несколько рядов.

Затем приготовить заливку для рыбы — чай заварить стаканом кипятка, в отдельной посуде остальной водой залить промытую луковую шелуху и поварить в течение 20 мин. Обе жидкости остудить и процедить.

К рыбе добавить черный перец и лавровые листья, а также подсолнечное масло.

Луковый отвар соединить с чайной заваркой, добавить в жидкость соль и хорошо перемешать. Готовым раствором залить рыбу.

Духовку нагреть до 150° и поставить в нее посуду с салакой. После того, как жидкость достигнет температуры кипения, уменьшить нагрев до 120°. Готовить рыбу следует в течение двух часов.

Домашние шпроты из мойвы

Мойва также хорошо подходит для приготовления шпротов. Вкус готовой рыбки будет намного лучше, чем у магазинного продукта.

Необходимые ингредиенты

  • :500 г мойвы;
  • 170 мл воды;
  • 5 г сухого черного чая;
  • 130 мл растительного масла;
  • 1 бульонный рыбный кубик.

Из воды и чайной заварки приготовить крепкий настой, остудить его.

Рыбу очистить, удалив головы, внутренности и хвосты, и хорошо промыть. Подготовленные тушки плотно уложить на дно чугунной сковороды.

На рыбу раскрошить бульонный кубик, стараясь равномерно покрыть мойву, залить холодной процеженной чайной заваркой и растительным маслом. Поставить посуду с мойвой на большой огонь и довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 1,5—2 часа, пока не выпарится вся жидкость.

Подавать готовые шпроты можно тогда, когда рыба полностью остынет.

Приготовленные дома шпроты порадуют вас замечательным вкусом. К тому же они значительно полезнее тех, что продают в магазинах.

Также интересно: как приготовить строганину из рыбы