Десерт вместо каши: выпекаем манник на молоке в мультиварке



Вместо привычной каши из манной крупы можно приготовить нежный пирог. Испечь манник на молоке в мультиварке не составит труда, если правильно подобрать компоненты и не ошибиться в режимах прибора.

манник на молоке в мультиварке
Аппетитный манник на молоке, приготовленный в мультиварке
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло сливочное
30 граммов
Разрыхлитель
1 ч.л.
Сахарный песок
1 стак.
яйца
3 штук(и)
Молоко
1 стак.
Манная крупа
1 стак.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как приготовить манник на молоке в мультиварке

Главный секрет приготовления такого пирога - дать тесту хорошо настоятся, чтобы крупа набухла, тогда манник получится нежным.

Как готовить нежный десерт:

  1. Взбить яйца в блендере, добавить молоко комнатной температуры и смешать до однородной консистенции.
  2. Сахарный песок и манку соединить в отдельной посуде и всыпать в чашу блендера с молочно-яичной смесью. Перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Добавить разрыхлитель и размешать еще раз. Оставить на 30 минут для набухания манной крупы.
  4. Смазать днище и стенки чаши мультиварки сливочным маслом, вылить в емкость тесто и готовить в режиме «Выпечка» при температуре 180 градусов 40 минут.

Переворачивать пирог не нужно. Готовый манник покроется румяной корочкой. Его можно украсить джемом, шоколадной глазурью или кремом.

Рецепт манника на молоке в мультиварке без яиц

Если есть аллергия на куриный белок, либо просто яиц в холодильнике не оказалось, не обязательно отказываться от десерта. Нужно просто испечь манник без яиц на кукурузной муке. Для него потребуется:

  • молоко – 200 мл;
  • кукурузная мука – 180 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 6 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 0,5 стак.,
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соединить манную крупу с молоком.
  2. Залить в смесь растительное масло и высыпать сахарный песок, размешать. Дать составу набухнуть 20–30 минут.
  3. Муку подсолить и соединить с разрыхлителем, затем высыпать в миску с молочной смесью, тщательно размешать.
  4. Емкость в мультиварке смазать сливочным маслом и вылить туда тесто.
  5. Выпекать манник 55 минут в режиме «Выпечка» (температура 180 градусов).

Для вкуса в десерт можно добавить мак, лимонную цедру, кокосовую стружку, корицу. Тыквенное пюре придаст маннику красивый цвет и сладость. Растертый до однородной консистенции творог сделает пирог более рассыпчатым.

Этим же способом можно выпечь коржи для торта. Вкус шоколада придаст большая ложка какао, добавленная в тесто. А если в качестве дополнения выбрать яблоки, пирог ничем не уступит традиционной шарлотке.

Выпечка на основе манной крупы долго не хранится, старайтесь готовить порции на 1-2 дня.

Также интересно: как готовить кальмары в мультиварке