Домашние заготовки ─ повидло из груш с лимоном



Груша - питательный и в то же время низкокалорийный фрукт. Польза от него для организма огромная ─ это натуральный источник энергии, содержащий пектины, каротин, фолиевую кислоту. Если в грушу добавить лимон получается прекрасная сладкая заготовка на зиму, с тонкими цитрусовыми нотками. Как приготовить повидло из груш с лимоном?

повидло из груш с лимоном
Вкусное повидло из груш с лимоном получается из спелых фруктов
Фото: Getty
Ингредиенты
Груши
1 килограмм
Лимон
2 штук(и)
Сахар
2 килограмма
Вода
2 стак.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 65 минут

Повидло из лимонов и груш

Необходимые продукты:

  1. Груши – 1-2 кг
  2. Лимон – 2-3 шт.
  3. Сахар – 0.7-1.2 кг.
  4. Вода ─ 2-3 ст.

Как готовить:

Лимоны промываем, чистим. Цедру мелко нарезаем, мякоть тоже измельчаем. Груши очищаем от внутренностей и кожуры. Режем на мелкие кусочки. Фрукты лучше брать мягкие и даже переспевшие. В кастрюлю добавляем воду. Порезанные груши помещаем в дуршлаг или сито. Готовим груши на пару до мягкого состояния. Оставляем остывать. Затем перетираем через сито. Лимонный сок, цедру, мякоть смешиваем с грушевым пюре. В оставшуюся после отваривания груш воду высыпаем сахар и готовим сироп. Пюре добавляем в сироп и варим на медленном огне 55-65 мин., помешиваем. Предварительно готовим банки и разливаем повидло. Для длительного хранения закупориваем крышками и заворачиваем в теплую ткань. Переворачиваем вверх дном и отставляем остывать.

Повидло из лимонов, рецепт

Ингредиенты:

  1. Груши – 2-3 кг.
  2. Сахар – 1.1-1.5 кг.
  3. Вода – 300-400 мл.
  4. Бутоны гвоздики – 4-5 шт.
  5. Анис – 2-3 веточки
  6. Кориандр – щепотка

Приготовление:

Из мякоти лимонов выдавливаем сок, а цедру измельчаем. Груши очищаем от кожуры и внутренностей. Режем ломтиками. В кастрюлю добавляем воду, груши и часть сахара. После закипания варим еще около часа на медленном огне, пока груши не размягчатся. Массе даем остыть. Выкладываем в сито и перетираем до состояния пюре. Смешиваем с лимонным соком, цедрой и специями. Оставляем варить еще 45-55 мин. Не забываем помешивать. Готовое повидло перекладываем в банки и закрываем.

Грушевое повидло с лимоном и кардамоном

Продукты:

  1. Груши – 1 кг.
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Вода – 220-250 мл.
  4. Сахар – 700-800 гр.
  5. Кардамон – 1/3 ч. л.

Приготовление:

Берем очень спелые груши. Очищаем, мелко нарезаем. Из лимона выдавливаем сок, цедру мелко нарезаем или трем на терке. Готовим сироп: в воду добавляем сахар и варим. После полного растворения сахара аккуратно высыпаем груши и размешиваем. Варим до полного размягчения фруктов. Остужаем и с помощью сита готовим пюре. Добавляем лимонный сок и цедру. Провариваем минут 20 и добавляем кардамон. Раскладываем по банкам.

Получилось красивое, вкусное и очень ароматное повидло. Оно идеально подходит для начинки пирожков и пирогов. Приятного аппетита!

Также интересно: рецепт повидла из рябины