Домашний деликатес: как варить говяжий язык в кастрюле



Отварной субпродукт используют для приготовления заливного, салатов, различных закусок. Но если знать, как вкусно варить говяжий язык в кастрюле, можно просто нарезать мясо ломтиками и наслаждаться им в виде бутерброда или даже просто так.

как варить говяжий язык в кастрюле
Зная, как варить говяжий язык в кастрюле, можно приготовить его вкусно
Фото: Getty
Ингредиенты
Морковь
1 штук(и)
Репчатый лук
2 головки
Язык говяжий
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 150 минут

Как варить говяжий язык в кастрюле

Свежий продукт следует опустить на час в холодную воду, чтобы отошла вся грязь и запекшаяся кровь. Потом мясо надо просушить салфеткой и срезать ненужный жир.

Как готовить отварной субпродукт:

  1. Опустите язык в кожице в кипяток и варите 10 минут. Слейте жидкость, мясо промойте и залейте свежей водой. Готовьте еще четверть часа, периодически снимая пенку.
  2. Опустите к языку очищенные луковицы и морковку. Резать их не нужно. Сдобрите специями.
  3. Томите на малом пламени приблизительно 2 часа. Время приготовления зависит от возраста мяса. Если это язык теленка, достаточно будет варить его полтора часа. Готовое мясо легко протыкается ножом.

Подсаливать бульон нужно примерно за 8 минут до готовности, иначе субпродукт станет жестким. От шкурки очищают уже сваренный язык. Для этого его опускают в емкость с холодной водой и ледяными кубиками. Через четверть часа вынимают и легко снимают кожицу.

Как варить говяжий язык по китайскому рецепту в кастрюле 

Очень вкусный способ приготовления субпродукта создал известный китайский повар Ян Чань Ху. Рецепт основывается на балансе пряностей и именуется «Пять специй». Для него необходимо:

  • говяжий язык – 0,5 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ч.л.;
  • сычуаньский перец либо зира – 1 щеп.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • анис – 3 звездочки;
  • корень имбиря – 10 г;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить язык по-китайски:

  1. Очищенный субпродукт варите 10–15 минут, затем отправьте в ледяную воду и снимите кожицу.
  2. Чищеный корень имбиря нарежьте тоненькими пластинками.
  3. В куриный бульон положите имбирь и другие приправы, а также луковицу без кожуры. Резать ее не нужно. Закипятите, убавьте пламя и варите 20 минут.
  4. Положите в бульон язык, добавьте сахарный песок и соевый соус. Тушите на небольшом огне примерно час.

Когда субпродукт будет готов, нагрев выключите, но кастрюлю с плиты не снимайте. Мясо должно дойти и пропитаться изысканным ароматом специй. Остывший язык нарезают тонкими пластинками и подают с рисом. А бульон используют как соус.

Отварной язык сочетается с любыми гарнирами. Благодаря малой жирности он подходит для диетического и детского стола.

Читайте также: рецепт горячих блюд из говяжьего языка