Домашний хлебный квас



домашний квас
Фото: Ann_Zhuravleva/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Ингредиенты
Сухари (ржаные)
1 килограмм
Вода
8-10 литров
Дрожжи
25 граммов
Сахар
200 граммов
Мята
25 граммов
Изюм
50 граммов
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Кухня: Русская
  • Сезон: весна-лето

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы он подрумянился. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные), положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.