Домашний кефир: как сделать напиток для ребенка



Сегодня мы поговорим о том, как сделать для ребенка домашний кефир из простых и доступных продуктов. Наши рецепты пригодятся мамам, которые по каким-то причинам не могут покупать детское питание на молочной кухне.

как сделать домашний кефир
Домашний кефир можно сделать из простых и доступных продкутов з 5-6 часов.
Фото: Getty
Ингредиенты
Йогурт
60 граммов
Молоко
500 миллилитров
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Как сделать из молока домашний кефир

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.

Рецепт:

  1. Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
  2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
  3. Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 200 г.

Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:

  1. Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
  2. Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
  3. Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
  4. Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.

Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Домашний кефир из сметаны и молока

Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
  2. Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.

Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.

Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Читайте в следующей статье: закваска для кефира