Домашний ликер из рябины



Ликер из рябины имеет терпкий вкус и непревзойденный аромат. Рябиновый ликер можно пить сразу после изготовления. Рецептов его приготовления много – классический, с добавлением фруктовых листьев, специй. Необходимо выбирать сочную и спелую ягоду, собирать ее лучше после заморозка. Как приготовить ликер из рябины?

ликер из рябины
Как приготовить ликер из рябины
Фото: Getty
Ингредиенты
Рябина
2 килограмма
Водка
1 литр
Сахар
800 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 17 минут

Ликер из рябины в домашних условиях

Для настойки можно использовать или водку, или разведенный спирт. Составляющие:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Если используется спирт, необходимо развести его до 40°.

Ягоды необходимо залить кипящей водой на полминуты. Мясорубкой перекрутить рябину и выжать из нее сок. Добавить сахар и размешать массу. В пропорции 1:1 разбавить сироп водкой. Если хотите, чтобы ликер получился более или менее крепким, пропорцию можно менять.

Разлить ликер по бутылкам, закрутить пробкой. Хранить лучше в подвале. Температура не должна превышать 7°.

Рябиновый ликер с листьями от вишни

Оригинальным по вкусу является ликер с добавлением листьев вишни. Можно также использовать листья малины.

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 мл;
  • вода – 2 л;
  • вишневые листья – 150 шт.

Листья необходимо выбирать целые, не сухие. Соединить рябину с листьями и обдать их кипящей водой. При помощи марли отжать из ягоды сок. В кастрюлю всыпать сахар, влить сироп – варить полчаса. Когда отвар остынет, добавить в него водку. Разлить ликер по бутылкам, плотно закрыв крышками.

Рецепт ликера из рябины с пряностями

Рецепт ликера имеет незабываемый аромат.

Составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • корица и гвоздика – по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Пряности придадут ликеру приятного аромата.

Для приготовления сахарного сиропа сварите сахар в воде, пока он полностью не растворится. Остудите сироп и потом залейте им ягоды. Добавьте сахар и пряности – хорошенько перемешайте.

Дальше нужно напиток плотно закрыть и поставить в тепло на 3 недели. Готовый ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Рябиновый ликер привлекает тем, что его готовить быстро, продуктов потребуется немного. Это полезный напиток, считается слабоалкогольным. Рябину рекомендуют употреблять для понижения давления, при щитовидке, поэтому ликер можно применять в целях профилактики заболевания. Имеет приятный вкус и незабываемый аромат.

Интересно почитать: желе из рябины черноплодной и красной