Домашний постный майонез



Вкусную густую заправку для салатов можно сделать абсолютно без применения животных продуктов. Главное — подобрать полноценную замену яичного желтка. Это можно сделать с помощью муки, различных орехов и бобовых культур. Вот 3 варианта соуса, каждый из которых прекрасно впишется в православную или вегетарианскую диету.
постный майонез
Постный майонез готовят из растительных белков, масла и специй
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 7 минут

Как приготовить постный майонез из фасоли

Заменив яйца фасолевым пюре, можно получить нежный, пикантный и нежирный соус. Зерновая горчица придает ему нотку свежести, а белый перец – тонкий манящий аромат.

Способ приготовления:

  1. Слить жидкость из банки с фасолью в отдельную посуду.
  2. Измельчить фасоль до однородности, добавляя понемногу жидкость из банки, чтобы добиться нужной густоты.
  3. Взбить, добавляя по частям масло.
  4. Посолить, поперчить, влить сок лимона, приправить зерновой горчицей. Тщательно перемешать.

Готовый продукт получается белым, ароматным, кремовой консистенции.

Постный майонез на мучной основе

Соус, приготовленный этим способом - весьма насыщенный и маслянистый, поэтому подойдёт для приготовления традиционных салатов – крабового, селедки под шубой и оливье.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 6% - 2 ст.л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • вода - 1 стак.

Состав рассчитан на 600 г готового соуса.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в глубокую кастрюлю, всыпать муку. Вымешать до полной однородности.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить, пока масса не загустеет, непрерывно помешивая.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом поставить на 30 мин. в холодильник.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до получения однородной белой массы.

Если консистенция слишком густая, можно добавить немного масла и снова взбить.

Вегетарианский майонез из авокадо

Несмотря на то, что в этой заправке нет животных белков и жиров, она довольно сытная. Семена льна насыщают соус полезной клетчаткой, а чеснок и лимон придают яркий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • семена льна – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

При желании, количество чеснока можно увеличить до 5-6 зубчиков.

Порядок действий:

  1. Льняное семя замочить за 8-10 часов до начала готовки.
  2. Авокадо нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить.
  4. Соединить все ингредиенты. Взбивать, пока семена льна полностью не раздробятся.

Готовый продукт получается красивого бледно-зеленого цвета. Им заправляют салаты из свежих и вареных овощей, подают к отварному картофелю.

Известно более 10 рецептов постного майонеза. Все варианты немного отличаются по вкусу от классического соуса с яйцом, но способны заменить любимую приправу для тех, кто постится или желает похудеть.